20
1 - подвиж ны й уголь ник; 2 - непод виж ны й угольник; 3 - двойной шарнирный параллелограмм; 4 - кулиса -стрелка; 5 - шкала; 6 - ось поворота; 7 - ось ползуна ; 8 - рукоятка; 9 - зерно щебня; 10 - инвентарный в инт
Черт. 5
16.3. Подготовка пробы
От пробы испытываемо й фракции заполнителя отбирают 1 л и квартованием выделяют 50 зерен.
16.4. Проведение испытания
С помощью формомера или штангенциркуля определяют коэффициент формы каждого зерна.
Формомер состоит из раздвижного предметного прямоугольника ABCD, образованного подвижным 1 и неподвижным 2 угольниками, соединенных двойным шарнирным параллелограммом 3 и кулисой-стрелкой 4 со шкалой 5. При этом прямая, соединяющая ось поворота 6 и ось ползуна 7 кулисы 4, равна и параллельна диагонали между вершинами В и D угольников, а подвижной угольник 1 у вершины D снабжен рукояткой 8, выполненной таким образом, что одной рукой удобно поддерживать рукоятку 8 и вложенное в угольник зерно гравия (щебня) 9.
Перед началом работы прибор крепят к столу двумя инвентарными винтами 10, чтобы измерительный контур был вне стола, и под контуром размещают емкость для сбора измеренных зерен.
При измерении зерно щебня (гравия) вкладывают в один из угольников длиной вдоль длинной стороны и, поддерживая его большим и указательным пальцем руки, держащей рукоятку, перемещают рукоятку до соприкосновения с зерном обеих сторон второго угольника. Кулиса-стрелка при этом всегда параллельна диагонали BD прямоугольника. При этом размер длинной стороны прямоугольника становится равным длине, а размер короткой - толщине зерна; отношение названных размеров зерна равно отношению размеров сторон прямоугольника или tg α, в значениях которого проградуирована шкала 5.
При отводе подвижного угольника 1 в исходное положение и змеренное зерно выпадает в подготовленную емкость.
При отсутствии формомера коэффициент формы зерен определяют с помощью штангенциркуля. Для этого с погрешностью до 1 мм штангенциркулем измеряют наибольший и наименьший размеры каждого зерна. Затем вычисляют коэффициент формы (Кф) для каждого зерна по формуле