2
Предел прочности при сжатии исходной горной породы следует определять по ГОСТ 8269-87, теплопроводность заполн ителя в засыпке - по ГОСТ 7076-87.
1.2. Образцы и навеск и заполн ителей взвешивают с погрешностью до 0,1 %, если в настоящем стандарте не даны друг ие указания относительно погрешности взвешивания.
1. 3. Образцы и навески высуш ивают до постоянной массы при температуре (105 ± 5) °С в сушильном шкафу с номинальной температурой 250 °С по ОСТ 16.0.801.397-87 до тех пор, пока разн ица между результатами двух взвеш иван ии будет не более 0,1 % массы образца или навески. Время между двумя последующим и взвешиваниями должно быть не менее 3 ч.
1.4. Результаты испытаний подсчитывают с точностью до второго знака после запятой, есл и не дается друг их указаний относ ит ельно точ ности вычисления.
1.5. За результат испытан ия прин имают среднее арифмет ическо е значение результатов параллельных определен ий, количество которых предусмотрено соответствующим методом.
Разность между отдельными определен иями должна отвеча ть предусмотренной соответствующим методом, но не превышать ±5 % среднего значения этих определен ий.
1.6. Температура воздуха в помещени и, в котором проводят испытания заполнителей, должна быть (25 ± 10) °С. Перед началом испытания заполнители и вода должны иметь температуру, соот ветствующую температуре воздуха в помещении.
1.7. Для определения зер нового состава (гранулометрического анализа) заполнителя должны применяться комплекты наборов на м еталлических или деревянных цилиндрическ их рамках диаметром не мен ее 500 мм, или квадрат ных рамках со стороной не менее 300 мм.
Стандартный набор сит должен включать сита с отверстиям и диаметром 5, 10, 20, 40 мм для крупных заполнителей, сито с о тверстием диаметром 5 мм и сетками с квадратными отверст иям и 2,5; 1,25; 0,63; 0,16 мм для песка (допускается применять сетку 0,14 мм) по ГОСТ 6613-86.
1.8. Для проведения испытаний пр именяют воду по ГОСТ 2874-82 и ГОСТ 23732-79, если в стандартах не даны указан ия по использова нию дистиллирова нной воды или других ж идкост ей.
2. ОТБОР ПРОБ
2.1. Для испытания пор истых заполн ителей на предприятии-изготовителе и на предприятии-потребителе отбирают точечные пробы.
2.2. При ко нтроле качества продукции на предпр ият ии- изготов ителе в процессе производства точечные пробы отб ирают через каждый час в течение смены от каждой технологической линии.
2.3. Отбор точечных проб с конвейеров, транспортирующих продукцию, осуществляется путем пересечения всей ширины потока материала на ленточном конвейере или в местах пересыпки материала с помощью пробоотборников или вручную. При ручном отборе следует соблюдать установленные правила техники безопасности.
2.4. При проверке качества на складах (изготовителя, потребителя и др.) точечные пробы отбирают:
из силосов - путем пересечения потока материала, поступающего в транспортное средство;
из конусов - в местах, возможно равномерно расположенных по всей поверхности склада, со дна выкопанных с помощью совка лунок глубиной 0,2-0,4 м. Лунки должны размещаться в шахматном порядке с расстоянием не более 10 м одна от другой.
2.5. При проверке качества разгружаемого гравия, щебня и песка точечные пробы отбирают от проверяемой партии:
при разгрузке железнодорожного вагона - из потока материала на ленточных конвейерах, используемых для транспортирования заполнителей на склад, или