ГОСТ 33791—2016
4.2 По способу технологической обработки кишки подразделяют:
- на кишки-сырец:
- кишки-полуфабрикат;
- кишки-фабрикат.
4.3 По качествучеревы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра, А. С.
4.4 По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
- на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
- сухие;
- замороженные.
5 Технические требования
5.1 Кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям [1], [2], настоящего стандарта
и вырабатываться по технологической инструкции по производству кишок и мочевых пузырей, с соблю
дением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшегостандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны
соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1—3.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика и значение показатели для свиных черев
полуфабрикат
фабрикатсырец
ЭкстраАСсоленыйсмороженный
вид
примесями, концы кишок аккуратно обрезаны, места перевязки пучков хорошо
натерты солью
ВнешнийХорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные постороннимиМоно
лит кишок
без пустот и
загрязне
ний посто
ронними
примесями
Цвет
Светло-розовый, светло-беже
вый, бежевый
Светло-розовый, бежевый, темно-бежевый, серый
Залах
Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консер
ванта. удаляемый при замачивании в воде в течение не менее 6 ч
ка
очищены от жира, слизистой, сероз
ной и мышечной оболочек; без дыр
держимого
и загрязне-
ний, очище
ны от жира,
слизистой,
серозной и
мышечной
оболочек
ОбработБез содержимого и загрязнений,Без соБез содержимого и загрязнений, очи
щены от жира, промыты. Допускаются не
значительные остатки жира по месту
отделения от брыжейки в виде тонкой по
лосы (сального шнура)
Допускаются
остаткислизистой
оболочки в виде тон
ких полос
Проч
Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0.1 атм)
ность стенок
Диаметр
кишок(ка
либр), мм
С ограничением по нижнему
пределу: 38*. 42*. 44*. 45*
С интервалом 2 мм: 26/28.28/30.Не регламентируется
30/32, 32/34. 34/36, 36/38, 38/40,
40/42, 42/44.
С интервалом 3 мм: 28/31,31/34,
34/37, 37/40. 40/43. 42/4S. 43/46.
С интервалом 4 мм: 28/32.32/36.
36/40. 38/42. 40/44.
4