ГОСТ 33791—2016
6.4 При отрицательных результатах испытаний проводят исследования удвоенной выборки
образцов из этой партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.5 При отрицательныхрезультатахиспытаний показателейбезопасностипартия приемкенепод
лежит. Возврат партии поставщикупроизводится в неизменном товарном виде1>.
6.6 Допускается при отрицательных результатах испытаний по показателям качества не прово
дить повторные испытания удвоенной выборки, приемку партии производить подействующим догово
рам (контрактам) или по согласованию с поставщиком. Возврат партии поставщику производится в
неизменном товарном виде.
6.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических
показателей, содержаниятоксичныхэлементов.антибиотиков, пестицидовирадионуклидовустанавли
ваетизготовительпродукции в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Для контроля качества кишок и мочевых пузырей на соответствие требованиям настоящего
стандарта отбираютнеменее2% пучковили пачекизразныхслоев каждой упаковки, отобранной всоот
ветствии с6.2.
Если в транспортной упаковке уложены черееы разных калибров и категорий качества, выборку
производятдля каждого калибра и категории качестваотдельно.
7.2 При приемкесоленых кишок и мочевых пузырей их освобождаютот соли путем встряхивания,
прополаскивают в воде температурой от 15 X до 20 X . замачивают в воде при температуре окружаю
щей среды втечение не менее6ч(последние 30 мин — в воде температуройот30 X до 35 X ) до приоб
ретения стенками кишок и мочевых пузырей эластичности. Замороженные кишки и мочевые пузыри
предварительно размораживают при температуреокружающей среды.
7.3 Послезамачиванияпучки ипачкиразбирают, проверяют общуюдлинукишокв пучках ипачках.
Длина кишок измеряется при небольшом натяжениибез провисанияспомощью металлическойлинейки
по ГОСТ 427, или мерной планки, или с помощью специального оборудования.
7.4 Внешний вид. цвет, обработку, наличие жировой ткани определяют визуально, запах — орга
нолептически.
7.5 Прочностьстенок, наличиедыр. ржавчины, краснухи, соляных пятен, патологическихпороков,
адля черев-фабрикатадополнительно брыжеватость, венозность, сетчатость, муаровый рисунок, кате
горию и калибр определяют путем проливки водой. При проливке отрезок должен иметь форму полу
кольца, давление должно обеспечивать номинальный диаметр (калибр), указанный в маркировке. В
случаеобнаружениядыры при проливкедлинуотрезкаустанавливаютотего началадообразовавшейся
дыры.
7.6 Калибр кишокопределяют с помощью калибровочного устройства при проливке водой. Заме
ры диаметра черев проводят через каждые два метра, создавая руками давление внутри измеряемого
участка, другихкишок — в среднейчасти кишки. Калибр мочевыхпузырейопределяют путем измерения
ихдлины от основанияшейкидо глухого конца. Калибрсухих мочевыхпузырейопределяютв сложенном
состоянии без предварительного замачивания, калибр соленых — в надутом состоянии после предва
рительного замачивания.
7.7 Качество сухих кишокопределяют до и после замачивания.
7.8 Отбор проб для микробиологических исследований — по ГОСТ 31904 и нормативным доку
ментам. действующим на территории государства, принявшегостандарт; дляопределения радионукли
дов— по ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшегостандарт.
7.9 Подготовка пробдля определения токсичныхэлементов — поГОСТ 26929. ГОСТ31671.
7.10 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ 26669. ГОСТ 26670.
Общие требования проведения микробиологическогоконтроля — по ГОСТ ISO 7218.
7.11 Определение микробиологических показателей:
- патогенных микроорганизмов, в том числе;
Salmonella — по ГОСТ 31659 и нормативным документам, действующим на территории государ
ства. принявшего стандарт;
11 Здесь и далее под неизменным товарным видом подразумевают соответствие фактического количества
единиц продукции на возврат указанному в первичной товаросопроводительной документации, а также оригиналь
ные маркировку, упаковку и консервирование производителя.
10