ГОСТ Р 51939-2002
Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при
комнатной температуре 3 мин и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора
Аи
и
раствора пробы Л,„р на спектрофотометре или фотометре.
8.8.4 Второй этап испытания
Инициируют ферментативную реакцию, добалтяя в каждую кювету по 0.02 см5 суспензии Г’К
и Г6Ф-ДГ по 5.14.
Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при
комнатной температуре в течение 10 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические
плотности контрольного раствора Л,к и раствора пробы Л,(1р на спектрофотометре или фотометре.
8.8.5 Третий этап испытания
Инициируют изомеризацию фруктозы в глюкозу, добавляя в каждую кювету по 0,02 см’
суспензии ФГИ по 5.15.
Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при
комнатной температуре в течение 10—15 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические
плотности контрольного раствора Л3к и раствора пробы
Л:„,р
на спектрофотометре или фотометре.
П р и м е ч а н и е — Если рассчитанные разности оптических плотностей раствора пробы и контрольного
раствора более 1.3, объем используемого в определении фильтрата по 8.6 (проба) и 8.7 (контроль) уменьшают.
Для сохранении постоянным общего объема реакционной смеси в кювете (3.24 см3) увеличивают объем
добавляемой дистиллированной воды.
9 Выражение результатов
9.1 Расчет
Вычисляют разности оптических плотностей для образца пробы ЛЛ1|ри контрольного ДЛ* по
формулам
^Л|р —“^Jnp^2пр(9)
M i =
А3к - А1к
<1°>
Изменение оптической плотности, вызванное гидролизом лактулозы Д/11Ш. вычисляют по
формуле
М и « = М Р - М0 D
Массовую долю И’лактулозы в пробе, г/100 г, вычисляют по формуле
А/И 4 1000
W
-
т d Г, 100 т 1000
а
А
’
(12)
где
М
— молярная масса лактулозы, г/моль (342.30 г/моль);
У,
— общий объем раствора в кювете, см3 (3.24 см3);
е — молярный коэффициент поглощения НАДФН, дм’-ммоль-1с м -1:
- при 340 им — 6.3,
- при 365 нм — 3.4 (ртутная лампа),
- при 334 нм — 6.18 (ртутная лампа);
(1
— толщина поглощающего слоя в кювете, см;
V,
— объем пробы, см3 (1,00 см’ по 8.6);
т
— навеска пробы по 8.2, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, округленное 0,1 г/100 г.
9.2 Точность испытания
Показатели точности установлены при испытании проб молока, подвергнутого УВ Г-обработке.
массовой долей лактулозы 0.028 г/100 г пробы и при испытании проб стерилизованного молока
массовой долей лактулозы 0.105 г/100 г пробы.
9.2.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в
одной лаборатории, не должно превышать более чем
и 5%
случаев показатели сходимости г, г/100 г:
- 0.001 — для молока УВ’Г-обработки,
- 0,003 — для стерилизованного молока.
6