Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51939-2002; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 28833-2016 Дефекты огнеупорных изделий. Термины и определения Defects of refractory products. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных дефектов огнеупорных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ) ГОСТ ISO 5609-2015 Резцы расточные с механическим креплением сменных многогранных пластин. Обозначение Boring tools with mechanically clamped indexable insert. Symbols (Настоящий стандарт устанавливает символы, предназначенные для условного обозначения типов и размеров расточных резцов с цилиндрической державкой с механическим креплением сменных режущих многогранных пластин) ГОСТ ISO 9231-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах Milk and milk products. Determination of sorbic and benzoic acids in milk and dairy products (Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кислот в молоке и молочных продуктах. Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концентрациях более 5 мг/кг)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51939-2002
Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при
комнатной температуре 3 мин и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора
Аи
и
раствора пробы Л,„р на спектрофотометре или фотометре.
8.8.4 Второй этап испытания
Инициируют ферментативную реакцию, добалтяя в каждую кювету по 0.02 см5 суспензии Г’К
и Г6Ф-ДГ по 5.14.
Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при
комнатной температуре в течение 10 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические
плотности контрольного раствора Л,к и раствора пробы Л,(1р на спектрофотометре или фотометре.
8.8.5 Третий этап испытания
Инициируют изомеризацию фруктозы в глюкозу, добавляя в каждую кювету по 0,02 см
суспензии ФГИ по 5.15.
Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при
комнатной температуре в течение 10—15 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические
плотности контрольного раствора Л3к и раствора пробы
Л:„,р
на спектрофотометре или фотометре.
П р и м е ч а н и е — Если рассчитанные разности оптических плотностей раствора пробы и контрольного
раствора более 1.3, объем используемого в определении фильтрата по 8.6 (проба) и 8.7 (контроль) уменьшают.
Для сохранении постоянным общего объема реакционной смеси в кювете (3.24 см3) увеличивают объем
добавляемой дистиллированной воды.
9 Выражение результатов
9.1 Расчет
Вычисляют разности оптических плотностей для образца пробы ЛЛ1|ри контрольного ДЛ* по
формулам
^Л ^Jnp^2пр(9)
M i =
А3к - А1к
<1°>
Изменение оптической плотности, вызванное гидролизом лактулозы Д/11Ш. вычисляют по
формуле
М и « = М Р - М0 D
Массовую долю Илактулозы в пробе, г/100 г, вычисляют по формуле
А/И 4 1000
W
-
т d Г, 100 т 1000
а
А
(12)
где
М
молярная масса лактулозы, г/моль (342.30 г/моль);
У,
— общий объем раствора в кювете, см3 (3.24 см3);
е молярный коэффициент поглощения НАДФН, дм’-ммоль-1с м -1:
- при 340 им 6.3,
- при 365 нм 3.4 (ртутная лампа),
- при 334 нм 6.18 (ртутная лампа);
(1
толщина поглощающего слоя в кювете, см;
V,
— объем пробы, см3 (1,00 см по 8.6);
т
навеска пробы по 8.2, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, округленное 0,1 г/100 г.
9.2 Точность испытания
Показатели точности установлены при испытании проб молока, подвергнутого УВ Г-обработке.
массовой долей лактулозы 0.028 г/100 г пробы и при испытании проб стерилизованного молока
массовой долей лактулозы 0.105 г/100 г пробы.
9.2.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в
одной лаборатории, не должно превышать более чем
и 5%
случаев показатели сходимости г, г/100 г:
- 0.001 — для молока УВ’Гбработки,
- 0,003 для стерилизованного молока.
6