ГОСТ Р 51939-2002
1
25 "С) или удельной активностью 230 Е/мг (температура ферментативного окисления глюкозы в
качестве субстрата — 37 *С). Сухой препарат ГОД устойчив при температуре 4 ‘С не менее 12 мес.
5.12 Окислительный раствор
0,020 г сухого препарата ГОД по 5.11 растворяют в 1 см ’ бидистиллированной воды. Раствор
готовят непосредственно перед применением.
5.13 Суспензия КАТ
0,020 г сухого лнофилизата КАТ (ЕС 1.11.1.6) [3| из говяжьей печени активностью 1300 Е
суспендируют в 1 см3 бидистиллированной воды (температура ферментативного окисления перок
сида водорода в качестве субстрата — 25 *С). Суспензия КАТ устойчива при температуре 4 ’С не
менее 12 мес.
5.14 Суспензия ГК и Г6Ф -ДГ
0,002 г сухого лнофилизата ГК (ЕС 2.7.1.1) |3| из дрожжей активностью не менее 280 Е
(температура ферментативного преобразования глюкозы в качестве субстрата в присутствии АТФ —
25 *С) и 0,001 г сухого лнофилизата Г6Ф -ДГ (ЕС 1.1.1.49) |3| из дрожжей |1] активностью не менее 140 Е
(Г-6-Ф в качестве субстрата) суспендируют в 1 см ’ раствора сернокислого аммония молярной
кониентрапии c((N H 4),S()4) = 3.2 моль/дм3. Суспензия устойчива при температуре 4 *С не менее 12
мес.
5.15 Суспензия ФГИ
0,002 г сухого лнофилизата ФГИ (ЕС 5.3.1.9) |3| из дрожжей активностью не менее 700 Е
(температура ферментативной изомеризации Ф -6-Ф в качестве субстрата — 25 С) суспендируют в 1
см ’ раствора сернокислого аммония молярной концентрации
с
((NH4),S 0 4) = 3.2 моль/дм3. Сус пензия
устойчива при температуре 4 "С не более 12 мес.
5.16 Раствор АТФ
0,05 г динатриевой соли аденозин-5’-трифосфата (Л Т Ф ^ а2Н, х ЗН.О) |1| и 0.05 г гидрокар-
боната натрия по ГОСТ 4201 растворяют в 1 см3 дистиллированной воды. Раствор устойчив при
температуре 4 ’С не более трех недель.
5.17 Раствор НАДФ
0,01 г динатриевой соли р-никотинамидадени
1
щннуклеот
1
дфосфата (Р-НАДФ-Na,) |1| раство ряют
в 1 см3 дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 *С не более трех недель.
6 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура, а также:
6.1 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г, 2-го
класса точности по ГОСТ 24104.
6.2 Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0,05; 0,10; 0,50; 1,0; 2.0; 5,0 и 10 см3 и относи
тельной погрешностью дозирования ±1
%
|4| и пипетки градуированные номинальной вместимос
тью 2 и 10 см5 по ГОСТ 29227.
6.3 Колбы мерные номинальной вместимостью 10, 20 и 100 см3, 2-го класса точности по
ГОСТ 1770.
6.4 Фильтры гофрированные бумажные диаметром 7 и 12.5 см по ГОСТ 12026.
6.5 Кювет ы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего
слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.
6.6 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для
перемешивания содержимого кюветы для фотометрических измерений.
6.7 Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический, позволяющий проводить измерения
при длинах волн 334. 340 или 365 нм допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффи
циента пропускания ±1
%.
6.8 Колба коническая со шлифом номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.
6.9 Воронка стеклянная диаметром 5,5 см по ГОСТ 25336.
6.10 Термостат водяной, позволяющий поддерживать температуру (40±2) *С.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809.
4