Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51939-2002; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 28833-2016 Дефекты огнеупорных изделий. Термины и определения Defects of refractory products. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных дефектов огнеупорных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ) ГОСТ ISO 5609-2015 Резцы расточные с механическим креплением сменных многогранных пластин. Обозначение Boring tools with mechanically clamped indexable insert. Symbols (Настоящий стандарт устанавливает символы, предназначенные для условного обозначения типов и размеров расточных резцов с цилиндрической державкой с механическим креплением сменных режущих многогранных пластин) ГОСТ ISO 9231-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах Milk and milk products. Determination of sorbic and benzoic acids in milk and dairy products (Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кислот в молоке и молочных продуктах. Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концентрациях более 5 мг/кг)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51939-2002
8Проведение испытания
8.1 Перед испытанием пробу хорошо перемешивают.
8.2 Приготовление разбавленного раствора пробы
Пробу молока массой 50.00 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3
и доводят объем молока дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы хорошо перемешивают.
8.3 Осветление разбавленного раствора пробы
10.0 см ’ разбаазенного раствора пробы по 8.2 количественно переносят в коническую колбу
со шлифом вместимостью 50 см3 или в мерную колбу вместимостью 20 см3.
К раствору медленно добавляют 1,75 см3 раствора сернокислого цинка по 5.1 и 1,75 см3
раствора гексациано-(П)-феррата калия по 5.2. После добавления каждого реагента содержимое
колбы энергично перемешивают.
К содержимому колбы добавляют 6,5 см ’ буферного раствора Л по 5.3 и перемешивают. После
выдержки в течение 20 мин содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр диаметром 12.5
см3.
8.4 Гидролиз лактулозы и лактозы
5.0 см3 фильтрата по 8.3 количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см3.
В колбу добавляют 0.05 см1 суспензии ГЗ по 5.10. закрывают и выдерживают при 40 в течение 10 ч.
8.5 Окисление глюкозы
В раствор 8.4 добавляют 2.0 см3 буферного раствора В по 5.5; 0.1 см3 окислительного раствора
по 5.12; 1 каплю октанола-1 (пеногаситель); 0,5 см ’ раствора гидроокиси натрия по 5.9 молярной
концентрации
с
(NaOH) = 0,33 моль/дм3 (для нейтрализации образующейся глюконовой
кислоты); 0.05 см3 раствора пероксида водорода по 5.7 и 0.1 см3 суспензии КАТ по 5.13.
Содержимое колбы перемешивают и выдерживают при 40 С в течение 3 ч.
8.6 Фильтрация раезвора
Объем раствора в колбе по 8.5 доводят до метки дистиллированной водой. Содержимое
перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр диаметром 7 см.
8.7 Контрольный раствор
В качестве контрольного служит разбавленный раствор пробы по 8.2, который обрабатывают
согласно 8.38.6, не используя суспензию ГЗ для гидролиза лактулозы и лактозы.
8.8 Определение
8.8.1 Испытание раствора пробы проводят при комнатной температуре. Измерения оптической
плотности раствора проводят на спектрофотометре (фотометре) при длине волны 340 нм. а при
применении спектрофотометра с ртутной лампой при длинах воли 334 или 365 нм.
8.8.2 Растворы пробы, ферментов, коферментов, а также буферные растворы дозируют в
кювету спектрофотометра (фотометра) пипеточным дозатором или градуированной пипеткой. При
дозировании пробы необходимо избегать попадания капель пробы па стенки кюветы.
8.8.3 Определение содержания лактулозы проводят в три этапа. Дозируемые в кювету спек
трофотометра (фотометра) компоненты, последовательность их дозирования и объемы доз для
первого этапа испытания указана в таблице I.
Т а б л и ц а 1 — Первый этап испытания
В кубических сантиметрах
Компонент, дотируемый в кювету,
и последовательность дотированмм
G
O
vc
m
компонента, дотируемого в кювету
контрольпроба
Буферный раствор Б по 5.4
Раствор АТФ по 5.16
Раствор НАДФ по 5.17
Фильтрат
Дистиллированная вода
1.00
0.10
0.10
1.00 по 8.6
1.00
1.00
0.10
0.10
1.00 по 8.7
1.00
5