ГОСТ Р 51939-2002
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МОЛОКО
Метод определения лактулозы
Milk. Method Гог determination of lactulose content
Дата введения 2003—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метол определения лакту
лозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока,
молока, полученного ультравысокотемпературной (УВТ) обработкой.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 245—76 Натрий фосфорнокислый однозамешениый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
1’ОСТ 3652—69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769—78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4172—76 Натрий фосфорнокислый днузамешенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4201—79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
[’ОСТ 4207—75 Калий железистосинероднстый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4523—77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вола дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10929—76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
Г ОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
[’ОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования.
3 Определение, обозначения и сокращения
3.1В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля лактулозы в молоке: Массовая доля лактулозы, определенная в соответствии с
настоящим стандартом и выраженная в граммах на 100 г пробы.
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
1