ГОСТ ISO 5983-2—2016
6.2 Блокоэолемия из алюминиевого сплава или аналогичный блок, снабженный регулятором тем
пературы и устройством для измерения температуры блока, способный поддерживать температуру
(420
±
5) °С.
6.3 Пробирки для оэоления вместимостью 250 см3, пригодные для использования в блоке оэоле-
ния (см. 6.2).
6.4 Коллектор отсасывающего устройства, пригодный для использования с пробирками для оэо
ления (см. 6.3).
6.5 Скруббер центрифужный, водоструйный насос или отсасывающее устройство, изготовленные
из кислотоустойчивого материала, для использования с магистральным водопроводом.
6.6 Пипетки (дозаторы) автоматические, пригодные для подачи порций объемом до 25 см3по [6].
([8]).
6.7 Цилиндры градуированные вместимостью 50 см3.
6.8 Аппарат для перегонки, пригодный для перегонки с водяным паром, ручной или полуавто
матический. пригодный для подсоединения к пробиркам для озоления (см. 6.3) и коническим колбам
(см. 6.9), или для перегонки с водяным паром и автотитрования.
6.9 Колбы конические вместимостью 250 см3.
6.10 Бюретка вместимостью 25 см3или другой подходящей вместимости, с возможностью считы
вания до 0.05 см3по [1]. класс А.
Допускается использование автоматической бюретки по [7]. удовлетворяющей тем же требованиям.
6.11 Титратор автоматический с pH-метром, откалиброванным в диапазоне значений от 4 до
7 ед. pH.
7 Отбор проб
В лабораторию следует поставлять представительную пробу. Она не должна подвергаться порче
или изменению во время транспортирования или хранения.
Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [5].
8 Подготовка пробы для испытания
Подготовку пробы для испытания проводят в соответствии с ISO 6498.
9 Проведение испытания
9.1 Общие положения
Обычно пробы для испытания анализируют сериями в соответствии с установленной методикой.
Общие положения по применению метода Къельдаля приведены в ISO 1871.
9.2 Подготовка навески
Навеску взвешивают с точностью до 0.1 мг:
a) приблизительно 1.0 г для продуктов с массовой долей протеина от 3 % до 30 % включительно;
b
) приблизительно 0,5 г для продуктов с массовой долей протеина более 30 % до 80 % включи
тельно;
c) приблизительно 0.3 г для продуктов с массовой долей протеина более 80 %.
Масса навески не должна превышать 1,2 г.
Проводят контроль качества стандартных веществ, а также контрольное испытание на реактивы
для каждой новой партии.
9.3 Определение
9.3.1 Озоление
Переносят навески (см. 9.2) в пробирки для озоления (см. 6.3) и добавляют по две таблетки ката
лизатора (см. 5.1) в каждую пробирку. С помощью пипетки-дозатора в каждую пробирку добавляют по 12
см3серной кислоты (см. 5.2). Для продуктов с высоким содержанием жира (с массовой долей жира более 10
%) добавляют 15 см3серной кислоты (см. 5.2). На этой стадии определение можно остановить и
продолжить работу на следующий день.
4