Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 5983-2-2016; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 57188-2016 Численное моделирование физических процессов. Термины и определения (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области численного моделирования физических процессов. Данный стандарт определяет физический процесс как изменение состояния вещества импульса, энергии, энтропии) ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии (Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения состава летучих жирных кислот с помощью газовой хроматографии. Диапазон измерений содержания летучих жирных кислот составляет от 1 до 1000 мг/кг) ГОСТ IEC 61000-4-14-2016 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-14. Методы испытаний и измерений. Испытание оборудования с потребляемым током не более 16 А на фазу на устойчивость к колебаниям напряжения (Настоящий стандарт является основополагающим стандартом в области электромагнитной совместимости (ЭМС). Стандарт распространяется на испытания электрического и электронного оборудования на помехоустойчивость в их электромагнитной обстановке. Рассматриваются только кондуктивные явления, включая испытания на помехоустойчивость оборудования, подключенного к общественным и промышленным сетям электропитания. . Настоящий стандарт устанавливает основу для оценки помехоустойчивости электрического и электронного оборудования, подвергаемого воздействию колебаний напряжения положительной и отрицательной полярностей, характеризующихся малым размахом изменений напряжения. . Колебания напряжения рассматриваются в настоящем стандарте без учета фликера, являющегося физиологическим явлением, обусловленным колебаниями яркости света. . Настоящий стандарт распространяется на электрическое и/или электронное оборудование с номинальным потребляемым током не более 16 А на фазу. . Стандарт не применяют для электрического и/или электронного оборудования, подключаемого к распределительным электрическим сетям постоянного тока или переменного тока частотой 400 Гц. Испытания, относящиеся к этим сетям, будут установлены в других стандартах IEC)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 5983-2—2016
Если происходит понообразоваиие. медленнодобавляютот 3 до 5 см3 перекиси водорода (см. 5.3).
Осторожно взбалтывают и оставляют до ослабления реакции. Допускается использовать несколько ка
пель противовспенивающего реактива (см. 5.4).
Закрепляют теплозащитные боковые экраны на штативе с пробирками. Коллектор отсасываю
щего устройства (см. 6.4) плотно устанавливают на пробирки и включают водоструйное отсасывающее
устройство или скруббер (см. 6.5) на полную мощность. Помещают штатив с пробирками в предвари
тельно нагретый до температуры 420 °С блок озоления (см. 6.2).
Через 10 мин уменьшают ток воды в отсасывающем устройстве до тех пор. пока дым от кислоты
не улетучится из вытяжного шкафа. Следует поддерживать зону конденсации в пределах пробирки.
После образования большей части дыма от оксидов серы на начальных стадиях озоления необходимо
снизить вакуум для предотвращения потерь серной кислоты.
Озоляют еще в течение 50 мин. Необходимо, чтобы общее время озоления составляло прибли
зительно 60 мин.
Выключают блок озоления. Вынимают штатив с пробирками, которые все еще подсоединены к
коллектору отсасывающего устройства, и помещают его на подставку для охлаждения на 10—20 мин.
После прекращения выделения дыма удаляют коллектор и выключают отсасывающее устройство. Вы
нимают боковые экраны.
Пробирки оставляют для охлаждения. Рекомендуется предварительно до начала перегонки раз
бавить пробы вручную. Осторожно, в перчатках, и обеспечивая защиту глаз, добавляют в каждую про
бирку по несколько сантиметров кубических воды. Если происходит разбрызгивание, то это означает,
что пробирки остаются все еще слишком горячими. Оставляют их для охлаждения еще на несколько
минут. В каждую пробирку добавляют воду до достижения общего объема приблизительно 80 см3.
Если проба затвердевает, пробирку с разбавленным продуктом разложения помещают в блок озо
ления и осторожно нагревают, изредка взбалтывая, до растворения солей или перегоняют в течение
еще 30—60 с.
Примечания
1 В некоторых аппаратах добавление воды происходит автоматически. Предварительное разбавление пе
ред размещением пробирок в аппарат для перегонки требуется только в том случае, если образуется очень твер
дый остаток.
2 В некоторых аппаратах для перегонки добавление водяного пара начинается до добавления щелочи, что
приводит к растворению сульфатного остатка и менее интенсивной реакции во время добавления щелочи. Кри
сталлизация во время озоления может вызвать потери азота.
9.3.2 Перегонка
Пробирки с навесками после озоления (см. 9.3.1) переносят в аппарат для перегонки (см. 6.8).
Если титрование для определения содержания аммиака в дистилляте выполняется вручную, ис
пользуют методику, описанную ниже. Если аппарат для перегонки полностью автоматизирован и вклю
чает титрование для определения содержания аммиака в дистилляте, следуют инструкциям изготови
теля по эксплуатации этого аппарата.
Помещают коническую колбу (см. 6.9), содержащую от 25 до 30 см3 концентрированного раство
ра борной кислоты (см. 5.7), под выпускное отверстие холодильника таким образом, чтобы подающая
трубка была ниже поверхности концентрированного раствора борной кислоты. Добавляют в аппарат
для перегонки 50 см3раствора гидроокиси натрия (см. 5.5). В соответствии с инструкцией изготовителя
аппарата для перегонки отгоняют аммиак, выделенный при добавлении раствора гидроокиси натрия.
Собирают дистиллят в полученный раствор борной кислоты. Количество дистиллята (время перегонки
с водяным паром) зависит от содержания азота в пробе. Следуют инструкциям изготовителя.
Примечание В случае использования полуавтоматического аппарата для перегонки добавление ги
дроокиси натрия и перегонка с водяным паром происходит автоматически.
9.3.3 Титрование
9.3.3.1 Колориметрическое титрование
Титруют содержимоеконической колбы (см. 6.9)титрованным растворомсоляной кислоты (см. 5.9)
с помощью бюретки (см. 6.10) и записывают объем использованного титрованного раствора. Конечная
точка достигается при появлении первых следов розовой окраски содержимого. Оценивают показание
бюретки с точностью до 0.05 см3.Для облегчения визуального определения конечной точки титрования
можно использовать магнитную мешалку с подсветкой или фотометрический детектор.
5