ГОСТ ISO 5983-2—2016
11 Прецизионность
11.1 Можлабораторныо испытания
Сведения о межлабораторных испытаниях по установлению прецизионности метода с использо
ванием колориметрического определения конечной точки приведены в приложении А. Значения, полу
ченные в результате проведения этих межлабораторных испытаний, не могут быть применены к диа
пазонам концентраций и пробам, отличающимся от указанных в настоящем стандарте.
Сведения о квалификационных испытаниях, в которых проведенное сравнение результатов опре
деления конечной точки при колориметрическом и потенциометрическом титровании показало их экви
валентность. приведены в приложении В.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, получен
ными при использовании одного и того же метода на одной лабораторной пробе в одной лаборатории
одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка вре
мени. не должно превышать более чем в 5 % случаев предел повторяемости г. определяемый в виде
массовой доли сырого протеина в процентах по формуле
г= 0.234 -Ю.ООбкУр.(5)
где 0.234 — постоянная величина;
0,005 — коэффициент;
ivP— среднеарифметическое значение результатов двух отдельных испытаний по определению
массовой доли сырого протеина. %.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными при
использовании одного и того же метода на идентичных пробах в разных лабораториях разными опе
раторами на различных экземплярах оборудования, не должно превышать более чем в 5 % случаев
предел воспроизводимости R, определяемый в виде массовой доли сырого протеина в процентах по
формуле
R = 0.193 ♦0.029vvp.(6)
где 0,193 — постоянная величина;
0.029 — коэффициент;
ivp — среднеарифметическое значение результатов двух независимых испытаний по определе
нию массовой доли сырого протеина. %.
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать следующее;
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b
) используемый метод отбора проб, если известен;
c) подробности используемого метода испытания вместе со ссылкой на данную часть ISO 5983;
d) все подробности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необяза
тельные. вместе с подробностями всех случаев, которые могли бы повлиять на результаты испытания;
e) полученные результаты испытания, либо содержание азота, выраженное в виде массовой
доли в процентах или в граммах на килограмм, либо содержание сырого протеина, выраженное в виде
массовой доли в процентах или в граммах на килограмм, вместе с коэффициентом пересчета 6.25:
f) в случае проверки повторяемости — конечный полученный результат;
д) в случае проверки извлечения — конечный полученный результат.
8