ГОСТ 33675—2015
3.1.9 сыворотка S-бруцеллезная: Сыворотка крови кроликов, содержащая S-бруцеллезные
антитела.
П р и м е ч а н и е — S-бруцеллезную сыворотку используют для идентификации культур бруцелл в пла
стинчатой реакции агглютинации.
3.1.10 сыворотка R-бруцеллезная: Сыворотка крови кроликов, содержащая Я?-бруцеллезные
антитела.
П р и м е ч а н и е — R-бруцеллезную сыворотку используют для идентификации культур бруцелл в пла
стинчатой реакции агглютинации.
3.1.11 бактериофаг: Ультрамикроскопический внутриклеточный вирус бактерии, заражающий
бактериальную клетку, размножающийся в ней и часто вызывающий ее лизис.
3.1.12 корпускула бактериофага: Частица бактериофага, имеющая форму сперматозоида, со
стоящая из белковой оболочки и внутриклеточного содержимого, представляющего собой фибриллы
дезоксирибонуклеиновой кислоты.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
МППГГА — мясо-пептонный печеночный глюкозо-глицериновый агар;
МППГГБ — мясо-пептонный печеночный глюкозо-глицериновый бульон;
МППБ — мясо-пептонный печеночный бульон;
РА — реакция агглютинации;
ПЦР — полимеразная цепная реакция.
4 Условия выполнения исследований и требования безопасности
4.1 Условия выполнения исследований
4.1.1 Требования к лабораториям, проводящим работы по диагностике бруцеллеза, регламен
тируются нормативными и правовыми актами государства, принявшего стандарт.
4.1.2Требования к персоналу — по ГОСТИСО/МЭК17025.
4.1.3 К проведению исследований допускаются квалифицированные сотрудники, вакцинирован
ные против бруцеллеза вакцинами, зарегистрированными на территории государства, принявшего
стандарт, имеющие опыт работы с микроорганизмами II группы патогенности и владеющие
методами бактериологических исследований.
4.2 Требования безопасности
4.2.1 Общие требования безопасности при проведении работ с биологическими объектами
должны отвечать положениям ГОСТ 12.1.008.
4.2.2 Средства защиты работающих должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011.
4.2.3 Обучение персонала безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004.
4.2.4 Обеззараживание биологического материала, а также использованных индивидуальных
средств защиты, инструментов и т.д. проводят путем кипячения в течение 30 мин или
автоклавирования в течение 1ч при давлении 0.20 МПа и температуре (132
±
2) °С.
5 Средства измерений, оборудование, питательные среды, реактивы,
посуда, животные и материалы
5.1 Средства измерений и оборудование
Весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами
допускаемой погрешности не более
±
0.01 г.
Л
упа бинокулярная.
pH-метр, обеспечивающий измерение с точностью до 0.05 ед. pH. с разрешением 0.01 ед. pH.
оснащенный ручным или автоматическим определителем температуры.
Гомогенизатор перистальтического типа со скоростью вращения измельчающей насадки от 2000
до 27000 об./мин, объемом пробы для гомогенизации от 1 до 2500 см3 и позволяющий получать
частицы суспензии диаметром 10 — 50 мкм.
Микроскоп иммерсионный или стереоскопический по ГОСТ 8074.
Центрифуга лабораторная со скоростью вращения до 6000 об./мин.
СОг-инкубатор или эксикатор стеклянный (микроанаэростат) с содержанием углекислого газа от
10% до 15%.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры от 20 JC до 50 °С.
Холодильник бытовой, обеспечивающий поддержание температуры от 0 “Сдо 10°С по ГОСТ 16317.
Баня водяная с терморегулятором.
3