ГОСТ 33675—2015
ГОСТ 13739—78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 13805—76 Пептон сухой ферментативный для бактериологичос-ких целей. Технические
условия
ГОСТ 16317—87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16280—2002 Агар пищевой. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и
калибровочных лабораторий
ГОСТ 17206—96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 18704—78 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические условия
ГОСТ 22967—90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие
технические требования и методы испытаний
ГОСТ 22280—76 Натрия лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия
ГОСТ 23519—93 Фенол синтетический технический. Технические условия
ГОСТ 24363—80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 29230—91 (ИСО 835-4—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 4. Пипетки выдувные
ГОСТ 32275—2013 Перчатки медицинские анатомические одноразовые. Технические требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 Внастоящемстандартепримененыследующиетерминыссоответствующими
определениями:
3.1.1 бруцеллез: Инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями
рода Brucella семейства ВгисвИасвае порядка Rhizobiales класса o-Proteocteria.
3.1.2 антиген бруцеллезный:Поверхностные или цитоплазматические полисахаридно-
белковые структуры бруцелл, на которые животными вырабатываются специфические антитела.
3.1.3 реакция агглютинации: Метод выявления специфических агглютинирующих антител в
сыворотке крови животных.
3.1.4 биовар: Внутривидовая систематическая категория для обозначения штамма или
совокупности штаммов бактерий со сходными ферментативными или антигенными свойствами,
отличающимися от других вариантов этого вида.
3.1.5 антитела бруцеллезные (иммуноглобулины. ИГ. 1д): Особый класс гликопротеинов
в сыворотке крови и тканевой жидкости животных в виде растворимых молекул, присутствующих на
поверхности Б-лимфоцитов в виде мембраносвязанных рецепторов и обладающих способностью из
бирательно связываться с антигенами конкретных бруцелл. обусловленной предварительным взаи
модействием иммунной системы организма с возбудителем.
3.1.6 полимеразная цепная реакция (ПЦР): Молекулярно-генетический метод увеличения ма
лых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материа
ле (пробе).
3.1.7 стандарт мутности: Взвесь частиц стекла Ругех в запаянной стеклянной пробирке, соот
ветствующая 10 (5) международным единицам мутности.
П р и м е ч а н и е — Стандарт мутности используют для визуального определения оптической концен
трации бактериальных взвесей.
3.1.8 сыворотки монорецепторные Аи1И: Антивидовые бруцеллезные сыворотки крови кро
ликов к рецепторам культур Brucella abortus и Brucella melitensis.
П р и м е ч а н и е — Монорецепторные сыворотки
Л
и М используют для дифференциации культур
бруцелл в пробирочной реакции агглютинации.
2