ГОСТ 33505—2015
Срок хранения буферного раствора для конъюгата в колбе в холодильной камере при температу
ре от 2 °С до 5 °С — не более 3 сут.
7.1.2.5 Приготовление субстратного буферного раствора с pH 9,8
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 с 800 см3 дистиллированной воды растворяют 97 см3
диэтаноламина. Доводят концентрированной соляной кислотой pH до (9,8 ± 0,1) ед. pH, затем доводят
дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Срок хранения субстратного буферного раствора в колбе в холодильной камере при температуре
от 2 °С до 4 °С — не более 10 сут.
7.1.2.6 Допускается использование готовых буферных растворов в соответствии с инструкциями
изготовителей.
7.1.3 Приготовление растворов для исследований молекулярными методами
7.1.3.1 Для проведения исследований потивируса шарки слив молекулярными методами исполь
зуют натрий-фосфатный буферный раствор по 7.1.1.1, промывочный буферный раствор по 7.1.1.2 без
добавления твина-20, экстрагирующий буферный раствор по 7.1.1.3 (вариант 1), карбонатный буфер
ный раствор по 7.1.2.2, а также следующие буферные растворы.
7.1.3.2 Приготовление буферного раствора 0,5х ТАЕ
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 с 100 см3ЭДТА молярной концентрации 0,5 моль/дм3, pH
8,0, растворяют 242 г Трис и 58 см3 ледяной уксусной кислоты. Доводят дистиллированной водой до
метки и перемешивают.
Срок хранения буферного раствора 0,5х ТАЕ в колбе при температуре от 18 °С до 25 °С — не бо
лее 7 сут, в холодильной камере при температуре от 2 °С до 5 °С — не более 30 сут.
7.1.3.3 Приготовление загрузочного буферного раствора
В мерной колбе вместимостью 100 см3 с 7 см3 дистиллированной воды растворяют 0,025 г бром-
фенолового голубого и 3 см3глицерина.
Загрузочный буферный раствор используют немедленно, хранение не допускается.
7.1.3.4 Приготовление раствора бромистого этидия
В мерной колбе вместимостью 100 см3 с 100 см3дистиллированной воды растворяют 1 г броми
стого этидия.
Срок хранения раствора бромистого этидия в посуде из темного стекла в холодильной камере при
температуре от 2 °С до 5 °С — не более 12 мес.
7.1.3.5 Допускается использование готовых буферных растворов в соответствии с инструкциями
изготовителей.
7.2 Отбор и хранение образцов
7.2.1 Правила отбора образцов
При наличии на растениях типичных симптомов потивируса шарки слив отбирают листья, цветки
или плоды с симптомами.
На бессимптомных растениях осенью отбирают полностью сформировавшиеся листья, зимой —
побеги, весной и летом — листья, цветки, незрелые плоды или побеги.
Примечания
1 При температуре окружающей среды выше 30 °С в течение 5 сут необходимо исключить отбор образцов с
середины июля до начала сентября.
2 Побеги подвергают искусственному пробуждению в лабораторных условиях и используют в качестве об
разцов их вегетативные и цветочные почки, а также камбиальный слой.
В маточно-черенковых садах весной — в начале лета (в период завершения роста побегов) от
бирают по 12 листьев с центральной части кроны каждого дерева или по четыре побега с листьями
(длиной от 10 до 15 см) с четырех сторон средней части кроны. В зимний период на каждом маточно
черенковом растении отбирают по четыре побега длиной от 15 до 20 см с четырех сторон средней части
кроны.
Образцы отбирают на каждой породно-сорто-подвойной комбинации.
Одновременно отбирают образцы с дикорастущих растений рода Prunus, расположенных вблизи
насаждений культурных растений.
7.2.2 Объем выборки образцов
7.2.2.1 В зависимости от числа подвоев выборка образцов составляет:
- до 100 шт. подвоев — не менее пяти образцов;
10