ГОСТ Р 52096- 2003
- срок годности;
- массу брутто:
- количество единиц многооборотной тары;
- обозначение настоящего стандарта.
5.8.4Информационные данные указывают на русском языке идополнительно, при необходи
мости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов
Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9 Упаковка
5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупорнвания продукта, должны
соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или техническихдокументов, устанав
ливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее
одной единицы потребительской тары и/или транспортной тары, и/или .многооборотной тары с каж
дой боковой стороны транспортного пакета.
Укладкутранспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов потребительской тары и/или многооборотной тары без ихдеформации.
5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества
(не более И) кг) — в соответствии с ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки —по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и
безопасности, в котором указывают:
- номер удостоверения идатуего выдачи;
- наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импорте
ра, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);
- наименование продукта (с учетом массовой доли жира по 4.2);
- номер партии:
- количество единиц потребительской тары;
- данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;
- время и дату изготовления;
- срок годности продукта:
- условия хранения продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических
загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в
установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу —по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептичес
ки и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта —
по ГОСТ 3622.
7.4 Определение фосфатазы —по ГОСТ 3623.
7.5 Определение кислотности —по ГОСТ 3624.
7.6 Определение массовой доли влаги —по ГОСТ 3626.
7.7 Определение массовой дали жира —по ГОСТ 5867.
7.8 Определение массовой доли белка —по ГОСТ
23327.
7.9 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов —по ГОСТ 10444.11.
5