ГОСТ Р 52096-2003
Т а б л и ц а 3
Наименование
показателя
Норма для продукт
обезжи
ренного
нежирного
классического
жирного
Не менее
Не менееНс менее
Массовая доля жира,
%
Не более
1.8
2.03,0 3.8 4,0
5,0 7.0 9.0 12.0 15.0 18.0 19.0 20.0 23.0
Массовая доля белка. %,
нс менее18.0
16.0
14.0
Массовая доля влаги,
% ,
нс более
80.076.0
75.073.070.0
65.060.0
Кислотность,
‘Т
Or 170до 240
От 170до 230 О
т
170
до 220
О
т
170
Or 170до 210
д
о
200
Температура при выпуске
с предприятия, ‘С
4 = 2
5.4Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионукли
дов в продукте не должно превышатьдопустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.
5.5 Микробиологическиепоказатели продуктадолжнысоответствоватьтребованиям
СанПиН 2.3.2.1078.
Количество маточнокислых микроорганизмов КОЕ в 1гпродукта в течение срока годности —не
менее 10\
5.6Фосфатаза в продукте не допускается.
5.7 Требования к сырью
5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- конце!гтрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-сух.
(Lactococcus lactissubsp. ctemoris (biovar diacetylactis), Lactococcus lactissubsp. lactis Streptococcusthermop-
hilus) no [l|;
- концентратбактериальный сухой КМТС-сух. (Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis
subsp. ctemoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus)
no |21;
- закваски MCT. MCT —«Каунасская*, TC, M IT (Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus
laclis subsp. cremoris; Lactococcus laclis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermop
hilus, Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum вразличных соотношениях) по |3|;
- фермент сычужный по |4|:
- пепсин пищевой говяжий по |5|. |6);
- пепсин пищевой свиной по |7|;
- препараты ферментные по ОСТ 10 288—2001, |8);
- кальций хлористый кристаллический фармакопейный по |9|;
- кальций хлористый двуводный по 110|. 111);
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).
5.7.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно
соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. СанПиН 2.1.4.1074.
5.7.3 Допускается нспатьзование импортного сырья, по показателям качества и безопасности
не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению органами и
учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.
3