ГОСТ Р 52096-2003
ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
ГОСТ Р52791—2001 Консервы молочные. Молокосухое. Технические условия
ОСТ 10 288—2001 Препараты ферментные молокосвертывающие
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централь
ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов
3 Определения
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738 —пункты 4.1—4.2. по
ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:
- из натурального молока;
- из нормализованного молока;
- из восстановленного молока:
- из рекомбинированного молока;
- из их смесей.
4.2 Продукт по 4.1 (кроме «из натурального молока*) в зависимости от массовой доли жира
подразделяют на:
- обезжиренный;
- нежирный;
- классический;
- жирный.
5 Общие технические требования
5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи
ческих! инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 По органолептическим характеристикам продуктдолжен соответствовать требованиям таб
лицы 1.
Т а бли ца 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консис
тенция
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых
частиц молочного белка. Для нежирного продукта —незначительное выде
ление сыворотки
Вкус и запах
Чистые, кисломаточные, без посторонних привкусов и запахов. Дтя
продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привку
сом сухого молока
Цвет
Белый или с кремовых! оттенком, равномерный по всей массе
5.3 По физико-химическим показателям продуктдолжен соответствоватьнормам, указанным в
таблицах 2 и 3.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяНорма
Массовая доля жира продукта,
%:
обезжиренного
нежирного
классического
жирного
1.8
2,0; 3,0: 3,8
4.0; 5,0; 7,0: 9.0; 12.0; 15.0: 18.0
19,0; 20.0; 23,0
П р и м е ч а н и е —Фактические значения массовых долей жира продукта датжны быть нс более
нормы для «обезжиренного» и нс менее норм для «нежирного», «классическою*, «жирного» продуктов.
2