ГОСТ 32910-2014
Т а б л и ц а1
Наименование
Характеристика и норма для сорта
показателя
перв
о
го|вт
о
р
о
го
Внешний вид:
- мороженых блоков
- сельдей.
замороженных россыпью
- сельдей.
замороженных поштучно
Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.
Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков
Поверхность чистая
Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга
- сельдей после
размораживания
Поверхность чистая, окраска свойственная данному виду сельди.
Наружные повреждения
повреждений у 10 % рыб (по
счету) в одной упаковочной
единице
Дол>гскаются:
- сбитс>стьчешуи;
- покраснение жаберных крышек (красмощечка);
- потускневшая поверхность;
- легкое подкожное пожелтение,
не проникшее в толщу мяса
Сельдь без наружных повреждений.
Дол>гскаются:
- следы от объячеивания;
- повреждение плавников бе: нарушения целостности тканей
рыбы:
1
- повреждения жаберных крь шек;
- незначительные повреж/ ения кожного покрова (проколы.
порезы, срывы кожи):
-неболеедвух- не более двух повреждений у 20
%рыб(посчету)в одной
упаковочной единице
Разделка
В
соответствии с 5.2.2.1 - 5.2 2.7
Консистенция
Плотная.
I Допускается ослабевшая
Запах
размораживания)
(после Свойственный свежей сельди. £>езпосторонних запахов.
Допускается слабый запах
окислившегося жира на
поверхности, не проникший в
толщу мяса
Вкусизапах(послеСвойственный данному виду сельди, без постороннего привкуса
варки)*
Наличие
примесей
постороннихНе допускается
(в
потребительской упаковке)
Глубокое обезвоживание.
%. не более**
10.0
Массовая доля
жира, %.
для:
- жирных атлантической и
тихоокеанской сельдей
- нежирных атлантической и
тихоокеанской сельдей
12.0 и более
менее 12.0
* В спорных случаях проводят пробную варку мороженой сельди по ГОСТ
7631.
** Определяют в спорных случаях.
5