ГОСТ 32910-2014
3 Термины и определения
Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 степень наполнения желудка сельди пищей (herring stomach fullness index): Количество
пищи в желудке сельди, выраженное в баллах.
П р и м е ч а н и я
1 В качестве пищи сельдь использует в основном планктонные организмы и мелкие ракообразные, в том
числе калянус.
2 Сельдь, имеющую степень наполнения желудка пищей более двух баллов, часто называют калянусной.
3.2 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная
(очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного
планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
3.3 глубокое обезвоживание сельди (deep dehydration of herring): Потеря тканевого сока на
поверхности мороженой сельди, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и
(или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без
нарушения внешнего вида.
3.4 посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются
природными составляющими рыбы и их производными, легко распознаются без увеличения или
присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают
на нарушение санитарных правил и норм производства.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Длина или масса мороженой сельди должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
4.2 Требования к длине или массе мороженой сельди могут быть изменены в соответствии с
требованиями договора (контракта).
4.3 Минимальную промысловую длину (промысловый размер) сельди и допустимый прилов
молоди установлены в правилах рыболовства.
5 Технические требования
5.1 Мороженая сельдь должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть
изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Мороженую сельдь изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.
Сельдь со степенью наполнения желудка пищей более двух баллов изготовляют в разделанном
виде с обязательным удалением пищеварительного тракта.
Допускается по согласованию с приобретателем мелкую и неподразделяемую по длине или
массе мороженую сельдь изготовлять в неразделанном виде из сырья со степенью наполнения
желудка пищей более двух баллов.
5.2.2 По видам разделки мороженую сельдь подразделяют в соответствии с 5.2.2.1 - 5.2.27.
5.2.2.1 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники
и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
- удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка:
- поперечный надрез в области анального отверстия.
5.2.2.2 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не
более 3 см) удален желудок с частью кишечника: икра или молоки могут быть оставлены.
5.2.2.3 Потрошеная - сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками
от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том
числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается удаление жабр.
5.2.2.4 Потрошеная обезглавленная - потрошеная сельдь, у которой удалена голова, плечевые
кости и грудные плавники.
Допускается удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
5.2.2.5 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том
числе икра или молоки: тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и
3