ГОСТ 32910-2014
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, полихлорированных бифенилов,
нитрозаминое, радионуклидов, пестицидов, а также контроль паразитологических показателей
проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно
нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Контроль содержания диоксинов в мороженой сельди проводится в случаях обоснованного
предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.
6.3Периодичностьмикробиологическогоконтролямороженойсельдиустанавливает
изготовитель с учетом требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
6.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля жира», «Массовая доля глазури»,
«Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке )», а также массы нетто и температуры
мороженой сельди устанавливает изготовитель.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164. [5] и нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Подготовка проб для определения:
-органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [5];
- паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов,
красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218 и [5].
7.2 Методы контроля:
-органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- массы нетто и массовой доли глазури - по ГОСТ 31339;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538. ГОСТ 31262, ГОСТ 31266. ГОСТ 31628;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746. ГОСТ 31747,
ГОСТ 32031, [5];
- гистамина - по ГОСТ 31789:
- диоксинов- по ГОСТ 31792;
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;
- радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминое и пищевых добавок, а также паразитологические
показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Длину, массу сельди и степень наполнения желудка пищей определяют по ГОСТ 7631.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют мороженую сельдь всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении
требований к температурному режиму их хранения.
8.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
8.2 Хранение
8.2.1 Срок годности и условия хранения мороженой сельди устанавливает изготовитель.
8.2.2 Рекомендуемый срок годности мороженой сельди при температуре не выше минус 18 °С. с
даты изготовления, приведены в приложении Б.
8