ГОСТ 32910-2014
далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии
не более 3 см от основания его средних лучей; сгусткикрови и почки зачищены.
5.2.2.6Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален
вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Другие виды разделки мороженой сельди - в соответствии с договором (контрактом) на
поставку.
5.2.3 Мороженую атлантическую и тихоокеанскую сельдь в зависимости от массовой доли жира
подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельди по жирности не подразделяют.
5.2.4 Сельдь замораживают сухим искусственным способом блоками, россыпью или поштучно.
Допускается замораживание беломорской сельди зимнего лова в естественныхусловиях
россыпью.
5.2.5 Размеры и масса блоков зависят от вида сельди и используемого для ее замораживания
оборудования.
Рекомендуется замораживать беломорскую сельдь блоками массой не более 10.0 кг.
5.2.6 При замораживании крупной сельди блоками для обеспечения их одинаковой массы
допускается добавлять не более двух кусков сельди того же товарного наименования.
5.2.7 Температура в теле или толще блока мороженой сельди должна быть не выше;
- минус 18 °С - при сухом искусственном замораживании;
- минус 10 °С - при естественном замораживании.
Еслитемператураприестественномзамораживаниивышеминус18°С.рыбу
домораживают до температуры минус 18 °С и ниже.
5.2.8 Мороженую сельдь изготовляют в глазированном или неглазированном виде.
5.2.8.1 Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность
рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна
соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов государства,
действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.8.2 Не глазируют мороженую сельдь;
- обернутую перед замораживанием в парафинированную бумагу поГОСТ 9569 или
антиадгезионную бумагу по нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт, или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354;
- упакованную перед замораживанием в пакеты из полимерных материалов, полиэтиленовые
(полипропиленовые) сетки, мешки-вкладыши пленочные, пачки или коробки из парафинированного с
внутренней стороны картона или картона с внутренним и/или внешним полимерным покрытием по
нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
упакованную послезамораживанияподвакуумомвпакетыизполимерных
материалов;
упакованную вмодифицированнойгазовойсредевпакетыизполимерных
материалов.
5.2.9 Мороженая сельдь может быть изготовлена с разделением блока на части полосой
антиадгезионной или парафинированной бумаги, пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по
ГОСТ 1760 или другими влагостойкими материалами.
5.2.10 Допускается расфасовывать без разделки мороженую сельдь из транспортной упаковки в
потребительскую при размораживании до температуры не выше минус 2 °С с последующим
замораживанием до температуры не выше минус 18 °С.
5.2.11 При изготовлении мороженой сельди допускается использовать пищевые добавки в
соответствии с требованиями (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
Для промышленной переработки мороженой сельди допускается использовать в составе
растворов для глазирования поливиниловый спирт (ПВС).
5.2.12 Мороженую сельдь по качеству подразделяют на первый и второй сорта.
5.2.13 По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая сельдь
должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
4