ГОСТ 32808—2014
наибольшему разведению, в котором получена агглютинация интенсивностью в «♦+», и выражается в
международных единицах (ME).
7.12.4 Обработка результатов
Количество S-агглютининов в сыворотке крови морских свинок после введения вакцин из
штаммов бруцелл в S-форме должно составлять не менее 100 МЕ/см3: вакцин из штаммов бруцелл в
SR-форме не должно превышать 40 МЕ/см3; вакцин из штаммов бруцелл в /?-форме - наличие агглю
тининов не допускается.
7.13 Определение иммуногенной активности
7.13.1 Иммуногенную активность инактивированных вакцин при выпуске проверяют на мышах.
7.13.2 Подготовка к испытанию
Инактивированную вакцину вводят шести белым мышам в объеме 0.04 см3под кожу в области
паха.
Шесть мышей контрольной группы не вакцинируют, им вводят по 0.04 см2физиологического рас
твора под кожу в область паха.
7.13.3 Проведение испытания
Через 20 - 25 сут после введения инактивированной вакцины и физиологического раствора
мышам внутрибрюшинно вводят культуру контрольного вакцинного штамма Brucolla abortus в дозе
5000 микробных клеток в объеме 0.2 см3.
Через 12 - 15 сут мышей убивают и проводят бактериологическое исследование селезенки.
Селезенку растирают в гомогенизаторе с 1 см3физиологического раствора. Гомогенат высевают по
0.2 см3в пять чашек Петри и равномерно распределяют по поверхности МППГТА.
Посевы инкубируют при температуре 37 СС - 38 °С в течение 4 - 5 сут и учитывают среднее ко
личество колоний бруцелл контрольного штамма, выросших при посеве гомогената селезенок вак
цинированных и контрольных мышей.
7.13.4 Обработка результатов
Вакцину считают иммуногенной, если количество бруцелл контрольного штамма в селезенке
иммунизированных мышей в 50 и более раз меньше, чем количество бруцелл в группе контрольных
(невакцинироваиных) животных.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Вакцины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с ГОСТ 17768. Допуска
ется транспортирование живых вакцины при температуре не более 20 °С в течение семи суток.
8.2 Вакцины хранят в упаковке производителя или транспортной таре при температуре от 2 °С
до 8 °С в пределах срока годности.
8.3 Срок годности вакцин - 12 мес с даты выпуска. Датой изготовления живых вакцин считают
дату окончания процесса лиофилизации. датой изготовления инактивированных вакцин - дату рас
фасовки. Датой выпуска вакцин считают дату подписания документа о качестве.
11