ГОСТ 32799—2014
5 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671. Подготовка проб концентриро
ванной соковой продукции и пюре - по ГОСТ 31643 (раздел 6.2).
6 Подготовка к проведению измерений
Включение и подготовку анализатора к работе, вывод его на режим и выключение по окончании
работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.1 Подготовка буферных растворов для анализатора аминокислот
При проведении определений применяют семь готовых буферных растворов, входящих в ком
плект анализатора по 4.2, с кислотностью 2,2, 2.8. 3,0. 3,15, 3.50, 3,55 и 6 ед. pH.
Допускается приготовление буферных растворов с кислотностью 2.2, 2,8, 3,0. 3,15, 3,50. 3.55 и
6 ед. pH в лабораторных условиях из компонентов по 4.16-4.18 и воды в соответствии с инструкцией
по использованию автоматического анализатора аминокислот.
Кислотность буферных растворов регулируют с помощью соляной кислоты, регистрируя пока
зания pH-метра. Растворы консервируют добавлением 0,01 % по массе фонола (см. 4.19) или 2,2-
тиодиэтанола (см. 4.24).
Условия и срок хранения буферных растворов - в соответствии с рекомендациями производи
теля анализатора.
6.2 Подготовка дериватизирующего (красящего) реагонта
Для проведения определения применяют готовый нингидриновый реагент, входящий в ком
плект анализатора по 4.1.
Допускается приготовление дериватизирующего реагента в лабораторных условиях из компо
нентов по 4.25-4.30 и воды в соответствии с инструкцией по использованию автоматического анали
затора аминокислот.
Условия и срок хранения дериватизирующего реагента - в соответствии с рекомендациями
производителя анализатора.
6.3 Приготовление рабочих растворов
Рабочие растворы включают исходные растворы А. Б. В и градуировочный раствор из смеси
аминокислот.
6.3.1Для приготовления исходного раствора А используют отдельные аминокислоты, указан
ные в таблице 1, либо стандартную смесь аминокислот, входящую в комплект анализатора, а также
этаноламин и аммиак.
Таблица
1
Наименованиеаминокислоты
№
пп
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Наименованиеаминокислоты №
пп
Аланин (Ala)10
Л-Аминомасляная кислота (Abu)
11
Аргинин (Arg) 12
Аспарагиновая кислота (Asp) 13
Валин (Val) 14
Гистидин (His) 15
Глицин (Gly) 16
Глутаминовая кислота (Glu) 17
Изолейцин (lie) 18
Лейцин(Leu)
Лизин (Lys)
Орнитин (Огл)
Пролин (Pro)
Серин (Ser)
Тирозин (Туг)
Треонин (Thr)
Фенилаланин(Phe)
Метионин (Met)
6.3.2 Для приготовления исходного раствора Б используют аминокислоты Аспарагин (Asn) и
Глутамин (Gin) (см. 4.34).
6.3.3 Для приготовления исходного раствора В (раствора внутреннего стандарта) используют
норлейцин (см. 4.31) или норвалин (см. 4.32).
6.3.4 Исходные растворы А. Б и В готовят путем растворения веществ, указанных в 6.3.1-6.3.3,
4