ГОСТ 32692—2014
Приложение А
(рекомендуемое)
Рекомендуемые требования к мебели и помещениям для потребителей
при различных методах и формах обслуживания
Т а б л и ц а А. 1 — Рекомендуемые требования к мебели и помещениям для потребителей для различных
методов и форм обслуживания
Особенности обслуживания
потребителей
Требования
Формы обслуживания
Самообслуживание
Проход должен обеспечивать свободное движение потребителей к раз
даточным линиям и обратно (в дополнение к площади, отведенной под
сервировку).
Необходимо исходить из следующих минимальных размеров ширины
прохода: вход, выход и доступ к прилавкам — 18СО (минимум 1500) мм.
основные проходы между столами — 1350 (минимум 1100) мм.
Столы располагают параллельными рядами, чтобы тележки для уборки
столов можно было свободно передвигать за сидящими за столиками,
причем ширина прохода должна составлять по меньшей мере. 1350 мм
для свободного обьезда
Обслуживание официантами
Столы располагают более компактно. Минимальное расстояние между
соседними стульями (или другими предметами меблировки) должно
составлять 900 мм
Обслуживание за стойками
Для каждого сидящего потребителя предусматривается часть стойки
шириной 600 мм, но не менее 550 мм
Оснащение мебелью
Параметры и расположение мебели
Традиционные стопы и стулья
Рекомендуемая высота стопа 700-780 мм. высота сиденья 430-450 мм.
При расположе нии потребителей напротив друг друга, ширина стопа
должна быть оптимально 750 мм. но не менее 600 мм.
Наиболее распространены квадратные столы со стороной 750 мм на 2 —
4 человека. В отдельных местах плотность расстановки сидений, при
необходимости, может быть увеличена за счет диагональной схемы
размещения стульев. Плотность также может быть увеличена за счет
использования столов большого размера (прямоугольной или круглой
формы) на 6 человек и более.
Занятый сидящим стул должен отступать от стола стола приблизитель но
на 450 мм. однако с четом учетом свободы доступа и поворотов си
дящего ящего необходимо исходить из расстояния 700 мм
Жестко закрепленные столы и сту
лья
Применение мебели данного типа ведет к экономии площади. Сиденья,
обычно типа банкеток, расставляют по периметру помещения или по
типу «кабинетов».
Стандартные размеры отдельных «кабинетов» с двумя сидящими по
каждой стороне стола: длина (стол и сиденье) — 1900 мм, минимум
1600 мм. ширина (на двух человек) — 1200 мм. минимум 1100 мм
8