Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32051-2013; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия Fish salted screened caviar. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру рыб, предназначенную для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб) ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids (Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает методы получения метиловых эфиров жирных кислот, используемых для последующего анализа методами газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей) ГОСТ 12.4.241-2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от механических воздействий. Метод определения сопротивления проколу Occupational safery standards system. Special clothing for protection from mechanical action. Method for determination of resistance to puncture (Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления проколу специальной одежды или материалов для ее изготовления. Сущность метода заключается в определении максимального усилия, требуемого для прохождения прокалывающей иглы заданной формы с определенной скоростью через элементарную пробу материала. Стандарт распространяется на изолирующие полимерные материалы, представляющие собой текстильный материал с резиновым или пластмассовым покрытием (искусственные кожи и прорезиненные ткани), предназначенные для изготовления средств индивидуальной защиты)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 320512013
Приложение А
(рекомендуемое)
Порядок проведения дегустаций
А.1 Основные виды дегустаций
А.1.1 Рабочая дегустация
Рабочую дегустацию проводят на протяжении всего технологического цикла производства продукции. Рабо
чая дегустация не требует создания особых условий и осуществляется непосредственно в производственных поме
щениях.
А.1.2 Производственная дегустация
Производственную дегустацию проводят при решении вопросов, связанных с оценкой качества виноматери-
апов и готовой продукции.
А.1.3 Арбитражная (экспертная) дегустация
Арбитражную (экспертную) дегустацию проводят при решении вопроса о соответствии или несоответствии
продукции заявленному типу и наименованию при возникновении споров между сторонами о качестве продукции.
А.1.4 Конкурсная дегустация
Конкурсную дегустацию проводят на выставках и конкурсах для выявления лучшей продукции.
A.1.S Коммерческая дегустация
Коммерческую дегустацию проводят для решения вопросов об обороте продукции — закупке том числе
импорт), поставках том числе экспорт).
А.1.6 Учебная дегустация
Учебную дегустацию проводят для обучения специалистов основам органолептического анализа или повы
шения ими квалификации. Учебную дегустацию проводит специалист, квалифицированный в вопросах органолеп
тического анализа продукции.
А.1.7 Показательная дегустация
Показательную дегустацию проводит опытный дегустатор для широкого круга людей с целью пропаганды
культуры потребления продукции.
А.1.8 Открытая дегустация
При проведении открытой дегустации пробы снабжают краткой информацией о происхождении, сообщают
основные физико-химические показатели, наименование продукции и предприятия-изготовителя Открытую дегус
тацию проводит группа дегустаторов с обсуждением характерных признаков анализируемых проб продукции.
А.1.9 Закрытая дегустация
При проведении закрытой дегустации пробы кодируют группой цифр или букв, устраняют с упаковки призна
ки. позволяющие идентифицировать пробу, сообщая год урожая продукта.
А.1.10 В зависимости от поставленной цели пробу продукции дегустируют без сравнения с другими или про
водят сравнительную дегустацию по методам в соответствии с документами, действующими на территории стран,
принявших стандарт.
А.1.11 Для проведения производственной, арбитражной и конкурсной дегустаций создаются дегустацион
ные комиссии.
А.2 Требования к дегустаторам
А.2.1 Дегустатор должен обладать опытом профессиональной деятельности и опытом работы в области
органолептического анализа, а также высокой индивидуальной органолептической чувствительностью и способ
ностью устанавливать тонкие различия в цвете, аромате и вкусе продукции.
А.2.2 Дегустатор должен пройти общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование
чувствительности дегустатора в соответствии с документами, действующими на территории стран, принявших
стандарт, а также обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продукции.
А.2.3 Дегустатор должен знать технологические особенности производства продукции и понимать методы
органолептического анализа.
А.2.4 Дегустатор должен владеть навыками четкого выполнения методов органолептического анализа, на
выками объективного определения своих ощущений и выражать их а баллах.
А.З Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций
А.3.1 Требования к помещениям для проведения дегустаций
Для проведения дегустаций рекомендуется иметь два помещения: специально оборудованное для работы
дегустаторов и подготовительное, предназначенное для подготовки проб к дегустации.
А.3.1.1 Помещение для работы дегустаторов должно соответствовать требованиям документов, действую
щих на территории стран, принявших стандарт.
6