ГОСТ 32051—2013
Приложение А
(рекомендуемое)
Порядок проведения дегустаций
А.1 Основные виды дегустаций
А.1.1 Рабочая дегустация
Рабочую дегустацию проводят на протяжении всего технологического цикла производства продукции. Рабо
чая дегустация не требует создания особых условий и осуществляется непосредственно в производственных поме
щениях.
А.1.2 Производственная дегустация
Производственную дегустацию проводят при решении вопросов, связанных с оценкой качества виноматери-
апов и готовой продукции.
А.1.3 Арбитражная (экспертная) дегустация
Арбитражную (экспертную) дегустацию проводят при решении вопроса о соответствии или несоответствии
продукции заявленному типу и наименованию при возникновении споров между сторонами о качестве продукции.
А.1.4 Конкурсная дегустация
Конкурсную дегустацию проводят на выставках и конкурсах для выявления лучшей продукции.
A.1.S Коммерческая дегустация
Коммерческую дегустацию проводят для решения вопросов об обороте продукции — закупке (в том числе
импорт), поставках (в том числе экспорт).
А.1.6 Учебная дегустация
Учебную дегустацию проводят для обучения специалистов основам органолептического анализа или повы
шения ими квалификации. Учебную дегустацию проводит специалист, квалифицированный в вопросах органолеп
тического анализа продукции.
А.1.7 Показательная дегустация
Показательную дегустацию проводит опытный дегустатор для широкого круга людей с целью пропаганды
культуры потребления продукции.
А.1.8 Открытая дегустация
При проведении открытой дегустации пробы снабжают краткой информацией о происхождении, сообщают
основные физико-химические показатели, наименование продукции и предприятия-изготовителя Открытую дегус
тацию проводит группа дегустаторов с обсуждением характерных признаков анализируемых проб продукции.
А.1.9 Закрытая дегустация
При проведении закрытой дегустации пробы кодируют группой цифр или букв, устраняют с упаковки призна
ки. позволяющие идентифицировать пробу, сообщая год урожая продукта.
А.1.10 В зависимости от поставленной цели пробу продукции дегустируют без сравнения с другими или про
водят сравнительную дегустацию по методам в соответствии с документами, действующими на территории стран,
принявших стандарт.
А.1.11 Для проведения производственной, арбитражной и конкурсной дегустаций создаются дегустацион
ные комиссии.
А.2 Требования к дегустаторам
А.2.1 Дегустатор должен обладать опытом профессиональной деятельности и опытом работы в области
органолептического анализа, а также высокой индивидуальной органолептической чувствительностью и способ
ностью устанавливать тонкие различия в цвете, аромате и вкусе продукции.
А.2.2 Дегустатор должен пройти общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование
чувствительности дегустатора в соответствии с документами, действующими на территории стран, принявших
стандарт, а также обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продукции.
А.2.3 Дегустатор должен знать технологические особенности производства продукции и понимать методы
органолептического анализа.
А.2.4 Дегустатор должен владеть навыками четкого выполнения методов органолептического анализа, на
выками объективного определения своих ощущений и выражать их а баллах.
А.З Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций
А.3.1 Требования к помещениям для проведения дегустаций
Для проведения дегустаций рекомендуется иметь два помещения: специально оборудованное для работы
дегустаторов и подготовительное, предназначенное для подготовки проб к дегустации.
А.3.1.1 Помещение для работы дегустаторов должно соответствовать требованиям документов, действую
щих на территории стран, принявших стандарт.
6