ГОСТ 32051— 2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Методы органолептического анализа
Wine products. Methods of organoleptic analysis
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию (далее — продукция) и
устанавливает методы органолептического анализа.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробир
ки. Общие технические условия
ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного
кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному ука
зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен
ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органолептический анализ (organoleptic analysis): Сенсорный анализ продуктов, вкусовых и
ароматических веществ с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха.
П р и м е ч а н и е — Термин не является синонимом сенсорного анализа: его значение имеет ограничения
по объекту исследования и числу органов чувств.
3.2 органолептика (organoleptica): Область науки, изучающая свойства готовых продуктов, их
промежуточных форм и ингредиентов, вызывающих сенсорную реакцию человека.
Издание официальное
1