ГОСТ 32051—2013
0(hw высот*: {156± 5) ми
ООщбя м еСпшССть: (215* Ю) См*
Рисунок 1 — Дегустационный бокал
б) При дегустации 35—70 см3анализируемой продукции наливают в дегустационный бокал в со
ответствии с рисунком 1, просматривают в проходящем свете и определяют прозрачность.
Описательные характеристики прозрачности анализируемой продукции — в соответствии с
А.6.6.4.1 (приложение А).
6.1.2 Определение наличия осадка
6.1.2.1 Аппаратура
Цилиндры по ГОСТ 1770.
Стаканы по ГОСТ 25336.
Фонарь щелевой с лампой накаливания внутри.
6.1.2.2 Проведение анализа
Бутылку из прозрачного стекла с анализируемой продукцией встряхивают, переворачивают вверх
дном и в проходящем свете визуально просматривают содержимое невооруженным взглядом. Внима
тельно осматривают внутреннюю поверхность бутылки, отмечая наличие или отсутствие на стенках бу
тылки плотно осевших частиц осадка («рубашки»).
Определение наличия или отсутствия осадка в анализируемой продукции в непрозрачной таре
проводят после встряхивания и перелива содержимого в сухой чистый цилиндр по ГОСТ 1770 или ста
кан по ГОСТ 25336 соответствующей вместимости с последующим визуальным просмотром анализиру
емой продукции невооруженным глазом.
Темноокрашенную продукцию просматривают на световом экране или с помощью щелевого фона
ря. Описательные характеристики осадка в анализируемой продукции — в соответствии с А.6.6.4.1
(приложение А).
з