ГОСТ 32051—2013
5—б см3анализируемой продукции берут в рот идвижением языка перемещают ее в полости рта с
целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. Для получения правильного вкусо
вого ощущения необходимо полностью расслабить мышцы языка и лица. Получив первое впечатление о
вкусовых свойствах, втягиванием воздуха через рот вызывают интенсивное испарениеанализируемой
продукции. Определение вкуса заканчивается проглатыванием или оплевыванием анализируемой про
дукции. Время нахождения продукции во рту не должно превышать 5—8 с.
Отмечают интенсивность вкуса, качество, гармонию, наличие особых оттенков, послевкусие, уста
навливают наличие или отсутствие посторонних привкусов.
Описательные характеристики вкуса анализируемой продукции — в соответствии с А.6.6.4.4 (при
ложение А).
6.5 По результатам органолептического анализа составляетсяобщее впечатлениеоб анализируе
мой продукции.
5