Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32051-2013; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия Fish salted screened caviar. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру рыб, предназначенную для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб) ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids (Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает методы получения метиловых эфиров жирных кислот, используемых для последующего анализа методами газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей) ГОСТ 12.4.241-2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от механических воздействий. Метод определения сопротивления проколу Occupational safery standards system. Special clothing for protection from mechanical action. Method for determination of resistance to puncture (Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления проколу специальной одежды или материалов для ее изготовления. Сущность метода заключается в определении максимального усилия, требуемого для прохождения прокалывающей иглы заданной формы с определенной скоростью через элементарную пробу материала. Стандарт распространяется на изолирующие полимерные материалы, представляющие собой текстильный материал с резиновым или пластмассовым покрытием (искусственные кожи и прорезиненные ткани), предназначенные для изготовления средств индивидуальной защиты)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 320512013
3.3 органолептическая оценка (organoleptic assessment): Оценка ответной реакции органов
чувств человека на свойство продукта как исследуемого объекта, определяемая с помощью качествен
ных и количественных методов.
П р и м е ч а н и е Качественная оценка выражается с помощью словесных описаний (дескрипторов), а ко
личественная. характеризующая интенсивность ощущения. — в числах (шкалах) или графически.
3.4 испытатель (assessor): Лицо, привлекаемое для органолептического анализа.
3.5 дегустатор (taster): Испытатель, отобранный испытатель или эксперт, оценивающий органо
лептические свойства пищевого продукта в основном в полости рта.
П р и м е ч а н и е Термин «дегустатор» не может использоваться в качестве синонима термина «ис
пытатель».
3.6 дегустация (tasting): Органолептическая оценка пищевого продукта в полости рта.
3.7 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного
спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или ихсусла, их перегонкой с
последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или
дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректифико
ванного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного,
виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, пищевых ароматизаторов, дву
окиси углерода.
4 Общие положения
4.1 Методы органолептического анализа продукции включают в себя определение внешнего
вида (прозрачность, наличие осадка), цвета, аромата (букета), вкуса посредством органов чувств че
ловека.
Для продукции, насыщеннойдвуокисью углерода, при определении внешнего вида дополнительно
определяют пенистые и игристые свойства.
4.2 Методы органолептического анализа применяют при определении органолептических показа
телей продукции и при проведении дегустаций.
4.3 Органолептический анализ проводят специалисты, обладающие специальными знаниями и
имеющие опыт работы по органолептическому анализу продукции.
Порядок проведения дегустаций приведен в приложении А.
5 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6 Методы органолептического анализа
6.1 Определение внешнего вида
6.1.1 Метод определения прозрачности
Метод основан на визуальном определении прозрачности продукции в проходящем свете, на све
товом экране или на щелевом фонаре.
6.1.1.1 Аппаратура
Бокал дегустационный в соответствии с рисунком 1.
Пробирки из бесцветного стекла вместимостью 10 или 20 см1по ГОСТ 19908.
Цилиндры по ГОСТ 1770.
Стаканы по ГОСТ 25336.
Фонарь щелевой с лампой накаливания внутри.
6.1.1.2 Проведение анализа
Определение прозрачности проводят:
а) В лабораториях 10 или 20 см3 анализируемой продукции наливают в пробирку по ГОСТ 19908 и
просматривают в проходящем свете. В темноокрашенной продукции прозрачность определяют на све
товом экранеили припомощи щелевогофонаря, поставив пробирку перед щельювключенного фонаря.
2