Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 11.11.2024 по 17.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 12571-2013; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 11304-2013 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления сборных проб (Настоящий стандарт распространяется на фрезерный и кусковой торф, торфяные брикеты, пеллеты (гранулы), торфяные удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции и устанавливает метод приготовления сборных проб, характеризующих среднее качество продукции за определенный период времени) ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей. Пересмотр ГОСТ (ГОСТ 12573-67). (Настоящий стандарт распространяется на белый (кристаллический, кусковой) сахар и сахар-песок и устанавливает метод определения содержания частиц ферропримесей, не превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении и наличия частиц ферропримесей, превышающих указанный размер) ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава. Пересмотр ГОСТ (ГОСТ 12579-67). Частичное применение МС с дополнением - EQV/NEQ (GS2-37 ICUMSA). (Настоящий стандарт распространяется на кристаллический белый сахар, сахар-песок и устанавливает метод определения гранулометрического состава. Требования к контролируемым показателям установлены в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего данный стандарт)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 125712013
9 Проведение определения для белого сахара и сахара-песка
9.1 Определение массы колбы
Чистую мерную колбу вместимостью 100 см3 промывают водой, высушивают в сушильном шкафу
при температуре 40 °С, охлаждают. По достижении температуры (20 ± 1) °С колбу взвешивают, записы
вая результат взвешивания (/т?1) в граммах до третьего десятичного знака.
9.2 Подготовка пробы для измерений
В нейзильберовой чашке взвешивают 26,000 г сахара (сахар белый кусковой предварительно
быстро измельчают в фарфоровой ступке пестиком), растворяют небольшими порциями теплой дис
тиллированной воды и переводят в подготовленную по 9.1 колбу, перемешивая содержимое колбы
круговыми движениями.
В колбу добавляют дистиллированную воду, ополаскивая горловину колбы, в таком объеме, чтобы
уровень раствора не достигал примерно 20 мм до отметки.
Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0 ± 0,1) °С.
Осушают внутренние стенки горловины колбы до отметки фильтровальной бумагой. Объем раствора
доводят дистиллированной водой температурой (20,0 ± 0,1) °С до отметки с помощью пипетки с вытянутым
концом или шприца. Осушают внутреннюю поверхность горловины до отметки. Колбу осушают снаружи,
накрывают небольшим часовым стеклом и оставляют на 30 мин рядом с весами. Определяют массу колбы
с раствором, записывая результат взвешивания (
т
2) в граммах до третьего десятичного знака. Затем за
крывают чистой сухой пробкой и тщательно перемешивают ее содержимое встряхиванием в руке.
9.3 Проведение измерений
t
9.3.1 Для измерений используют сахариметр с дискретностью измерений 0,01 °Z, записывают по
казания сахариметра при пустом измерительном отсеке 0) с точностью до второго десятичного знака.
9.3.2 Пустую поляриметрическую кювету помещают в измерительный отсек сахариметра и запи
сывают показания прибора
т)
с точностью до второго десятичного знака.
9.3.3 Поляриметрическую кювету ополаскивают раствором, затем измеряют температуру раствора
в колбе и записывают показания термометра ( p) с точностью до первого десятичного знака, при примене
нии сахариметра с автоматической термокомпенсацией температуру раствора не измеряют. Наполняют
кювету раствором так, чтобы в кювете не образовались пузырьки воздуха, закрывают покровным стеклом
и прижимают головкой кюветы, избегая образования напряжения, которое может повлиять на оптическое
вращение раствора. Поляриметрическую кювету с боковым заполнением медленно наполняют иссле
дуемым раствором через воронку, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. При
наполнении поляриметрические кюветы следует держать в руках минимальное время во избежание их
нагрева.
Поляриметрическую кювету с раствором помещают в измерительный отсек сахариметра, следя
за тем, чтобы поляриметрическая кювета и измерительный отсек находились в тепловом равновесии с
комнатной температурой. Снимают три показания сахариметра (^р-3) с точностью до второго десятич
ного знака, поворачивая поляриметрическую кювету между каждым измерением на 45°; при использо
вании проточной поляриметрической кюветы или кюветы с боковым заполнением показания сахариме
тра снимают, убирая и возвращая кювету обратно.
При применении сахариметра, работающего в автоматическом режиме без автоматической тер
мокомпенсации, показания снимают в течение 1 мин после помещения поляриметрической кюветы в
сахариметр.
10 Проведение определения для сахара-песка для промышленной
переработки и тростникового сахара-сырца
10.1 Приготовление 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (1,000 ± 0,005) г фенолфталеина, растворяют в
7080 см3 90%ого этилового спирта, закрывают пробкой и аккуратно перемешивают. Объем раство
ра доводят 90%-ным этиловым спиртом до отметки.
Раствор хранят в плотно закупоренном стеклянном флаконе при комнатной температуре в тече
ние 150300 суток.
4