ГОСТ 12571—2013
указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий мо
мент, сучетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная
ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в
ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на ко
торое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен
без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соот
ветствующими определениями:
3.1 поляриметрический метод:
Метод определения массовой доли сахарозы в анализируемом
растворе, основанный на измерении угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его
через соответствующий раствор сахарозы.
3.2
поляриметр (сахариметр):
Прибор, определяющий величину угла поворота плоскости поля
ризации света анализируемого образца в единицах международной сахарной шкалы.
3.3
поляризация:
Показание поляриметра в градусах международной сахарной шкалы, выра
жающее содержание сахарозы в исследуемом растворе при поляриметрическом методе определения
массовой доли сахарозы в продукте.
3.4
международная сахарная шкала:
Система, принятая для количественной оценки содержа
ния сахарозы в растворах в градусах, один градус сахарной шкалы (°Z) соответствует одному проценту
массовой доли сахарозы в растворе.
4 Сущность метода
Метод основан на определении массовой доли сахарозы в анализируемом растворе путем изме
рения угла поворота плоскости поляризации света сахариметром.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы,
материалы
Сахариметр, откалиброванный в градусах международной сахарной шкалы с диапазоном измере
ний угла вращения плоскости поляризации от минус 35 до 105 °Z, с дискретностью измерений 0,01 °Z,
допускаемой абсолютной погрешностью ± 0,02 °Z, работающий в ручном или автоматическом
режиме.
Сахариметр, откалиброванный в градусах международной сахарной шкалы с диапазоном измере
ний угла вращения плоскости поляризации от минус 35 до 100 °Z, с дискретностью измерений 0,05 °Z,
допускаемой абсолютной погрешностью ± 0,05 °Z, работающий в ручном или автоматическом
режиме.
Кювета контрольная с кварцевыми поляриметрическими пластинами.
Колба мерная 2— 100—1 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимо
сти ±0,1 см3. При необходимости калибровку колб проводят в лабораторных условиях.
Часы механические по ГОСТ 10733 или секундомер с диапазоном измерения от 60 с до 30 мин с
погрешностью измерения ± 5 с.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания не более ± 0,001 г.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения плотности 1000—2000 кг/м3по ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и
ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур от 20 °С до 150 °С, позволяющий под
держивать температуру с отклонением от заданного значения ± 0,1 °С.
Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур от 20 °С до 150 °С, позволяющий под
держивать температуру с отклонением от заданного значения ± 0,5 °С.
Кюветы поляриметрические длиной (200,00 ± 0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного
оптического стекла толщиной 1—2 мм с параллельными и гладкими поверхностями.
Чашка нейзильберовая вместимостью 150 см3.
2