Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 30.09.2024 по 06.10.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 12571-2013; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 11304-2013 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления сборных проб (Настоящий стандарт распространяется на фрезерный и кусковой торф, торфяные брикеты, пеллеты (гранулы), торфяные удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции и устанавливает метод приготовления сборных проб, характеризующих среднее качество продукции за определенный период времени) ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей. Пересмотр ГОСТ (ГОСТ 12573-67). (Настоящий стандарт распространяется на белый (кристаллический, кусковой) сахар и сахар-песок и устанавливает метод определения содержания частиц ферропримесей, не превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении и наличия частиц ферропримесей, превышающих указанный размер) ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава. Пересмотр ГОСТ (ГОСТ 12579-67). Частичное применение МС с дополнением - EQV/NEQ (GS2-37 ICUMSA). (Настоящий стандарт распространяется на кристаллический белый сахар, сахар-песок и устанавливает метод определения гранулометрического состава. Требования к контролируемым показателям установлены в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего данный стандарт)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 125712013
указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий мо
мент, сучетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная
ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в
ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на ко
торое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен
без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соот
ветствующими определениями:
3.1 поляриметрический метод:
Метод определения массовой доли сахарозы в анализируемом
растворе, основанный на измерении угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его
через соответствующий раствор сахарозы.
3.2
поляриметр (сахариметр):
Прибор, определяющий величину угла поворота плоскости поля
ризации света анализируемого образца в единицах международной сахарной шкалы.
3.3
поляризация:
Показание поляриметра в градусах международной сахарной шкалы, выра
жающее содержание сахарозы в исследуемом растворе при поляриметрическом методе определения
массовой доли сахарозы в продукте.
3.4
международная сахарная шкала:
Система, принятая для количественной оценки содержа
ния сахарозы в растворах в градусах, один градус сахарной шкалы (°Z) соответствует одному проценту
массовой доли сахарозы в растворе.
4 Сущность метода
Метод основан на определении массовой доли сахарозы в анализируемом растворе путем изме
рения угла поворота плоскости поляризации света сахариметром.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы,
материалы
Сахариметр, откалиброванный в градусах международной сахарной шкалы с диапазоном измере
ний угла вращения плоскости поляризации от минус 35 до 105 °Z, с дискретностью измерений 0,01 °Z,
допускаемой абсолютной погрешностью ± 0,02 °Z, работающий в ручном или автоматическом
режиме.
Сахариметр, откалиброванный в градусах международной сахарной шкалы с диапазоном измере
ний угла вращения плоскости поляризации от минус 35 до 100 °Z, с дискретностью измерений 0,05 °Z,
допускаемой абсолютной погрешностью ± 0,05 °Z, работающий в ручном или автоматическом
режиме.
Кювета контрольная с кварцевыми поляриметрическими пластинами.
Колба мерная 2— 1001 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимо
сти ±0,1 см3. При необходимости калибровку колб проводят в лабораторных условиях.
Часы механические по ГОСТ 10733 или секундомер с диапазоном измерения от 60 с до 30 мин с
погрешностью измерения ± 5 с.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания не более ± 0,001 г.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения плотности 10002000 кг/м3по ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и
ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур от 20 °С до 150 °С, позволяющий под
держивать температуру с отклонением от заданного значения ± 0,1 °С.
Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур от 20 °С до 150 °С, позволяющий под
держивать температуру с отклонением от заданного значения ± 0,5 °С.
Кюветы поляриметрические длиной (200,00 ± 0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного
оптического стекла толщиной 12 мм с параллельными и гладкими поверхностями.
Чашка нейзильберовая вместимостью 150 см3.
2