ГОСТ 12571—2013
Окончательный результат выражают в виде величины поляризации в °Z с точностью до второго
десятичного знака.
11.2.3Массовая доля сахарозы в сахаре, Х3, соответствует значению истинной поляризации Р
по 11.2.2.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, абсолютная величина
разности между которыми не превышает значения предела повторяемости (сходимости)
г-
0,10 °Z при
Р
-
0,95.
Предел воспроизводимости
R
— абсолютное значение разности результатов двух независимых
единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, не должен превышать 0,25 °Z при Р=
0,95.
Границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 метода определения массовой доли сахарозы в
сахаре А = ± 0,15 °Z.
Метрологические характеристики поляриметрического метода определения массовой доли саха
розы в сахаре-песке для промышленной переработки и тростниковом сахаре-сырце установлены для
диапазона измерений от 97,00 до 99,49 °Z.
11.2.4Массовую долю сахарозы в сахаре в пересчете на сухое вещество, Х4, %, вычисляют по
формуле
* 4
Р-100
=
100-W ’
(
9
)
где Р — значение истинной поляризации, °Z;
W
— массовая доля влаги в сахаре, % — по нормативным правовым актам, действующим на тер
ритории государства, принявшего стандарт.
8