ГОСТ ISO 10272-1—2013
Посев инкубируют при температуро 25 5С а аэробных условиях (6.14) в течение (44 л4) ч.
Исследуют посев с целью выявления видимого роста колоний Campylobacter.
9.4.5 Исследование аэробного роста при температуре 41,5 °С
Используя колонии, изолированные по9.4.2.2. делают посев петлей (6.11) на поверхность слоя ко
лумбийского кровяного агара (5.4.1).
Посев инкубируют при температуре 41,5 °С в аэробных условиях (6.14) в течение (44 ± 4) ч.
Исследуют посев с целью выявления видимого роста колоний Campylobacter.
9.4.6 Обнаружение оксидазы
Используя платиново-иридиевую петлю или стеклянную палочку (6.11). отбирают часть изолиро
ванной колонии из каждой отдельной чашки (9.4.2.2) и наносят на фильтровальную бумагу, смоченную
реактивом для обнаружения оксидазы (5.4.3). Появление лилового, сиреневого или темно-синего цвета в
течение 10с свидетельствует о положительной реакции. Если используется имеющийся в продаже на бор
для анализа оксидазы, необходимо следовать инструкциям изготовителя.
Результаты подтверждают, используя положительный и отрицательный контроль. Примерами под
ходящих контрольных штаммов являются Pseudomonas aeruginosa NCTC* 10662 (положительный кон
троль) и Escherichia coli NCTC* 9001 (отрицательный контроль).
9.4.7 Интерпретацию Campylobacter spp. проводят по результатам таблицы 1.
Т а б л и ц а 1 — Характеристики Campylobacter spp.
Наименование показателяХарактеристика
Малые искривленные бациллы
Характерная
—
—
Морфология (9.4.3)
Подвижность (9.4.3)
Аэробный рост при температуре 25 *С (9.4.4)
Аэробный рост при температуре 41,5 °С (9.4.5)
Оксидаза (9.4.6)
♦
Campylobacter spp. присутствует, если по меньшей мере одна колония демонстрирует вышеука
занные характеристики.
9.5 Идентификация вида Campylobacter (альтернативная процедура)
9.5.1 Общие положения
Из Campylobacter spp., произрастающих при температуре 41,5 вС, чаще всего встречаются
Campylobacter jejuni и Campylobacter coli. Вместе с тем. были описаны другие виды (Campylobacter lari.
Campylobacter upsaliensis и некоторые другие); характеристики, приведенные в таблице 2, позволяют
провести их дифференциацию.
9.5.2 Определение каталазы
Для каждой колонии, отобранной в соответствии с 9.4.2.2, помещают петлю культуры в каплю рас
твора пероксида водорода (5.4.4) на чистом предметном стекле.
Испытание считается положительным, если в течение 30 с появляются пузырьки.
Результаты подтверждают, используя положительный и отрицательный контроль. Примерами под
ходящих контрольных штаммов являются Staphylococcus aureus NCTC* 8532 (положительный кон
троль), Enterococcus faecalis NCTC* 775 (отрицательный контроль).
9.5.3 Определение чувствительности к налидиксовой кислоте и цефалотину
Для каждой колонии, отобранной в соответствии с Э.4.2.2. используют петлю (6.11) с целью приго
товления суспензии в бульоне Бруцелла (5.4.2). плотностью 0.5 по шкале МакФарланда.
Суспензию разбавляют в соотношении 1:10 тем же бульоном.
Заливают суспензией поверхность слоя с 5 %-ным кровяным агаром Мюллера-Хинтона (5.4.6).
Выдерживают в течение 5 мин. сливают избыток суспензии. Чашки высушивают в сушильном шка
фу (6.2) при температуре 37 °С в течение 10 мин.
Помещают на поверхность агара диск с налидиксовой кислотой и диск с цефалотином (5.4.7).
Чашки инкубируют крышками вниз при температуре 37 °С в течение (22 ± 2) ч в аэробных услови
ях (6.14).
* Национальная коллекция типовых культур (National collection of type cultures. NCTC).
5