ГОСТ ISO 10272-1—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp.
Ч а с т ь 1
Метод обнаружения
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of Campylobacter spp.
Part 1. Detection method
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящийстандарт устанавливает методобнаружения Campylobacter spp. и распространяется на
продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стан
дарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и
обращении с ней.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples,
initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination (Микробиология пищевых продуктов
и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий идесятикратных раз-
ведений для микробиологических исследований)
ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for
microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требо
вания и рекомендации для микробиологических исследований)
ISO 8261 Milk and milk products. General guidance for the preparation of tests samples, initial
suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие
правила приготовления испытуемых проб для анализа, исходных суспензий и десятикратных разведе
ний для микробиологических исследований)
ISO/TS 11133-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Guidelines on preparation and
production of culture media — Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture
media inthe laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Правила приготовле
ния и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила пообеспечению качества приготовления
питательных сред в лаборатории)
ISO/TS 11133-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Guidelines on preparation and
production ofculture media — Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media (Микробио
логия пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и произво
дству питательных сред. Часть 2 Практические руководящие указания по определению эффективности
питательных сред)
Издание официальное
1