ГОСТ ISO 10272-1—2013
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Campylobacter (Campylobacter): Микроорганизмы, образующие характерные колонии на
твердой селективной среде, при инкубировании в аэробныхусловиях при температуре41.5 °С, но непри
температуре25 ’С. и которые обладают характерной подвижностью, биохимическими свойствами и спо
собностью к росту, при условии проведения испытаний в соответствии с настоящим стандартом.
П р и м е ч а н и е — Наиболее часто встречающимися видами являются Campylooacter jejuni и Campylobacter
coll. Вместе с тем были описаны и другие виды (Campylobacter lari. Campylobacter upsaliensra и некоторые другие).
3.2 обнаружение Campylobacter (detection of Campylobacter): Определение присутствия или от
сутствия рассматриваемых микроорганизмов в определенном количестве продукта при условии прове
дения испытания в соответствии с настоящим стандартом.
4 Сущность метода
4.1 Общие положения
Для обнаружения Campylobacter выполняют этапы работ в соответствии с приложением А.
4.2 Обогащение в селективной жидкой среде
Пробу вносят в жидкую обогатительную среду (бульон Болтона) и гомогенизируют.
Инкубируютв аэробных условиях при температуре 37 "С в течение 4—6 ч и затем притемпературе
41.5 °С в течение (44 ± 4) ч.
4.3 Изоляция и отбор для подтверждения
Культуры, полученные по 4.2. пересевают на две твердые селективные среды (приложение А):
- модифицированный агар с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (агар mCCD);
- любую другую твердую селективную среду, основанную на принципе, отличном от принципа ага
ра mCCD.
Далее их инкубируют при температуре 41.5 °С в аэробных условиях и проверяют после (44 ± 4) ч с
целью обнаружения присутствия колоний, которые по своим характеристикам предположительно явля
ются Campylobacter.
4.4 Подтверждение
Колонии, предположительно являющиеся Campylobacter, пересевают на неселективный колум
бийский кровяной агар изатем подтверждают при исследовании под микроскопом и надлежащих биохи
мических испытаниях. а также испытаниях на рост.
Вид Campylobacter идентифицируютпутем специфическихбиохимическихиспытаний ииспытаний
на чувствительность к антибиотикам.
5 Питательные среды и реактивы
5.1 Общие положения
Качество подготовки, изготовления и оценки эффективности питательных сред для выращивания
Campylobacter по ISO 7218. ISO/TS 11133-1 и ISO/TS 11133-2.
П р и м е ч а н и е — Ввиду наличия большого количества питательных сред и реактивов их составы и проце
дуры приготовления дополнительно приведены в приложении В.
5.2 Жидкая обогатительная среда: бульон Болтона
См. В.1.
5.3 Селективная среда для чашек Петри: модифицированный агар с углем,
цефоперазоном и дезоксихолатом (агар mCCD)
См. В.2.
5.4 Среды и реактивы для подтверждения и идентификации
5.4.1 Колумбийский кровяной агар
См. В.З.
5.4.2 Бульон Бруцелла
См. В.4.
2