ГОСТ ISO 10272-1—2013
В.4 Бульон Бруцелла
В.4.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания казеина — 10.0 г.
продукт ферментативного переваривания животных тканей — 10.0 г;
глюкоза — 1.0 г;
дрожжевой экстракт — 2.0 г;
натрия хлорид 0— 5.0 г.
натрия гидросульфит — 0.1 г:
вода — 1000 см3.
В.4.2 Приготовление
Компоненты для базовой среды или готовую сухую среду растворяют в воде, постепенно нагревая. При необ
ходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял <7,3 ±0.2) ед. pH при темпера
туре 25 вС. базовую среду объемом 10 см3 распределяют в колбы подходящей емкости. Стерилизуют а
автоклаве (6.1) при температуре 121 аС в течение 15 мин.
В.5 Реагент для обнаружения оксидазы
В.5.1 Состав:
М,М,М’.М’-тетраметил-1,4-фенилендиамина дигидрохлорид — 1.0 г;
вода — 100.0 см3.
В.5.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде непосредственно перед использованием.
В.6 Реагенты для обнаружения гидролиза гиппурата
В.6.1 Раствор гиппурата натрия
В.6.1.1 Состав:
натрия гиппурат — 10.0 г;
фосфатно-буферный солевой раствор (PBS):
натрия хлорид — 8.5 г;
динатрия гидрофосфат дигидрат (Na2HP04 2Н..О)— 8.98 г;
натрия дигидрофосфат моногидрат (NaH2P04 НгО )— 2.71 г:
вода — 1000.0 см3.
В.6.1.2 Приготовление
Гиппурат натрия растворяют в растворе PBS. Стерилизуют путем фильтрации. Соблюдая стерильность, реа
гент объемом 0.4 см1 распределяют в малые колбы подходящей вместимостью (6.7). Хранят при температуре
20 “С.
8.6.2 Раствор нингидрина. 3,5 % (масса/объем)
В.6.2.1 Состав:
нингидрин — 1.75 г.
ацетон — 25 см3,
бутанол — 25 см3.
В.6.2.2 Приготовление
Нингидрин растворяют в смеси ацетон.’бутанол. Раствор хранят в холодильнике в темноте не более одной недели.
В.7 Кровяной агар Мюллера-Хинтона
В.7.1 Базовая среда
В.7.1.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания животных тканей — 6,0 г.
продукт ферментативного переваривания казеина — 17.5 г;
крахмал растворимый — 1.5 г,
агар — 8.0—18.0 г*;
вода — 1000 см3.
В.7.1.2 Приготовление
Компоненты для среды или готовую сухую базовую среду растворяют в 1000 см3воды и постепенно доводят
до кипения. При необходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял
(7.3 г0.2)ед. pH при температуре25 *С. Базовую среду разливают в колбы вместимостью 100—200 см3. Стерилизу ют в
автоклаве (6.1) при температуре 121 "С в течение 15 мин.
В.7.2 Стерильная дефибринированная баранья кровь
В.7.3 Полная среда
В.7.3.1 Состав:
базовая среда (В.7.1) — 1000.0 см»;
стерильная дефибринированная баранья кровь (В.7.2) — 50.0 см3.
* В зависимости от прочности геля агара.
10