ГОСТ ISO 10272-1—2013
дезоксихолат натрия — 1.0 г;
железа сульфат (II) — 0.25 г.
натрия пируват — 0.25 г;
агар — 8.0—18.0 г*:
вода — 1000 см3.
В.2.1.2 Приготовление
Компоненты для базовой среды или сухую базовую среду растворяют в 1000 см5воды и постепенно доводят
до кипения. При необходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял
(7.4 ± 0,2) ед. pH при температуре 25 “С.
базовую среду разливают в колбы вместимостью 100—200 см3. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при темпера
туре 121 ’’С в течение 15 мин.
В.2.2 Раствор антибиотиков
В.2.2.1 Состав,
цефаперазон — 0,032 г;
амфотерицин 8 — 0.01 г.
вода — 5 см».
В.2.2.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде. Стерилизуют фильтрацией.
В.2.3 Полная среда
В.2.3.1 Состав
базовая среда (В.2.1)— ЮОО см3:
раствор антибиотиков (В.2.2) — 5 см3.
В.2.3.2 Приготовление
Раствор антибиотиков добавляют к базовой среде, охлажденной до температуры 47 аС—50 ‘С. затем тща тельно
перемешивают. Разливают по 15 см3 полной среды по стерильным чашкам Петри. Дают затвердеть. Непос
редственно перед применением тщательно высушивают слои агара, предпочтительно с открытыми крышками и
поверхностью агара, направленной вниз в сушильном шкафу (6.2). в течение 30 мин или до того момента, когда по
верхность агара не будет содержать видимой влаги. Если они были приготовлены заранее, невысушенные агаро вые
слои следует хранить не более 4 ч при температуре окружающей среды или в темноте при температуре (3 ± 2) ‘С
не более семи дней.
В.2.4 Эксплуатационное испытание
Определение селективности или производительности — по ИСО 11133-1. Информация об эксплуатацион
ных критериях — в ИСО 11133-2. таблица В.5.
В.З Колумбийский кровяной агар
В.3.1 Базовая среда
В.З.1.1 Состав.
продукт ферментативного переваривания животных тканей — 23.0 г.
крахмал — 1.0 г:
натрия хлорид — 5.0 г;
агар — 8.0—18.0 г*;
вода — 1000 см3.
В.З.1.2 Приготовление
Базовые компоненты или полную сухую базовую среду растворяют в воде нагреванием. При необходимости
корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7.3 ± 0.2) ед. pH при температуре 25 ‘С.
Базовую среду распределяют в колбы подходящей вместимости. Стерилизуют в автоклаве (6.1), установленном на
температуре 121 *С. в течение 15 мин.
В.3.2 Стерильная дефибринированная баранья кровь
В.3.3 Полная среда
В.З.3.1 Состав.
базовая среда (В.3.1) — 1000.0 см’3;
раствор антибиотиков (В.2.2) — 5.0 см3.
В.З.3.2 Приготовление
Кровь а стерильных условиях добавляют к базовой среде, охлажденной до температуры 47 ‘—50 ‘С. затем
перемешивают. Разливают около 15 см3полной среды по стерильным чашкам Петри. Дают затвердеть. Непосре
дственно перед применением тщательно высушивают слои агара, предпочтительно с открытыми крышками и по
верхностью агара, направленной вниз в сушильном шкафу (6.2), в течение 30 мин или до того момента, когда
поверхность агара не будет содержать видимой влаги. Если они были приготовлены заранее, невысушенные ага
ровые слои следует хранить не более 4 ч при температуре окружающей среды или не более семи дней при темпе
ратуре (3 ±2) *С.
* В зависимости от прочности геля агара.
9