ГОСТ ISO 10272-1—2013
Результаты бактериального роста интерпретируют следующим образом:
- рост, который наблюдается при контакте с диском, классифицируется как устойчивый;
- при наличии зоны любых размеров, обусловленной ингибированием роста, он классифицируется
как чувствительный.
9.5.4 Определение гидролиза гиппурата
Для каждой колонии, отобранной в соответствии с 9.4.2.2, используют петлю (6.11) с большим ко
личеством посева с целью приготовления суспензии в пробиркедля гемолиза (6.7), содержащей 0.4 см3
раствора гиппурата натрия (5.4.5), при этом обращают особое внимание, чтобы исключить попадание
агара.
Встряхивают с целью тщательного перемешивания и инкубируют в течение 2 ч на водяной
бане (6.4) при температуре 37 °С или в течение 4 ч в термостате при температуре 37 X .
Осторожнодобавляют 0,2 см3раствора нингидрина (5.4.5) на поверхность раствора гиппурата на
трия. Избегают встряхивания.
Интерпретацию проводят после дополнительного инкубирования в течение 10 мин на водяной
бане (6.4) при температуре 37 X или в термостате при температуре 37 X .
Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о положительной реакции.
Светло-фиолетовый цвет или отсутствие окраски свидетельствуют об отрицательной реакции.
Результаты подтверждают, используя положительный и отрицательный контроль. Примерами под
ходящих контрольных штаммов являются Campylobacter jejuni NCTC* 11351 (положительный контроль),
Campylobacter coli NCTC* 11366 (отрицательный контроль).
9.5.5 Определение гидролиза индоксилацетата
Помещают колонию, отобранную в соответствии с Э.4.2.2. на диск с индоксилацетатом (5.4.8) идо
бавляют каплю стерилизованной дистиллированной воды. Для проведения отчетливой реакции требу
ется полная петля материала колоний.
В случае гидролиза индоксилацетата в течение 5—10 мин наблюдается изменение цвета в сторону
темно-синего. Отсутствие изменения цвета свидетельствует о том. что гидролиз отсутствовал.
Результаты подтверждают, используя положительный и отрицательный контроль. Примерами под
ходящих контрольных штаммов являются Campylobacter jejuni NCTC* 11351 (положительный контроль),
Campylobacter lari NCTC* 11352 (отрицательный контроль).
9.5.6 Интерпретация
Виды Campylobacter, показывающие ростпри температуре41.5 X . могут быть идентифицированы
в соответствии с таблицей 2.
Т а б л и ц а 2 — Характеристики видов Campylobacter
Характеристика
C. jejuniС. coll
C. lariC. upsaliensis
Каталаза (9.5.2)
♦♦
■f
или малое
количество
Налидиксовая кислота (9.5.3)
S“S*
R/SbS
Цефалотин (9.5.3)
RR
Гидролиз гиппурата (9.5.4)
--
Гидролиз индоксилацетата(9.5.5)
RR
♦-
♦♦
-
♦
«♦» — положительная реакция: «—» — отрицательная реакция;
5 — чувствительный рост; R — устойчивый рост.
• Было подтверждено увеличение устойчивости к налидиксовой кислоте штаммов С. jejuni и С. coll.
6 Были отмечены одновременно чувствительные и устойчивые штаммы С. lari.
10 Обработка результатов
В соответствии с интерпретацией результатов указывают наличие или отсутствие Campylobacter в
порции пробы х г или х см3продукта по ISO 7218.
* Национальная коллекция типовых культур (National coltection of type cultures, NCTC).
6