ГОСТ 31936—2012
При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифициро
ванных источников (ГМИ), информацию об этом следует выносить на этикетку в соответствии с норма
тивными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Скоропортящийся груз». «Ограничениетемпературы» и другие, характерныедля продукта конкретного
вида.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или
наклеивания этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные о продукте:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) производств(а) и организации (при наличии), уполно
моченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства, приняв
шего стандарт);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование полуфабриката:
- массу нетто или количество упаковочных единиц;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым он изготовлен и
может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с
аналогичной маркировкой.
5.4.4 Маркировка полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.5Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать
сохранность и качество полуфабрикатов при транспортировании ихранении в течение всего срока год
ности. а также должны быть разрешены для контакта с пищевой продукцией.
5.5.2 Допускается использоватьтару, упаковочные материалы и скрепляющие средства, закупае
мые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевой
продукцией, обеспечивающиесохранность, качествоибезопасностьпродукции притранспортировании
и хранении в течение всего срока годности.
5.5.3 Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
5.5.4 Многооборотнаятара, бывшая в употреблении, должнабытьобработанадезинфицирующи
ми средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, действующими на территории
государства, принявшего стандарт.
5.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают полуфабрикаты одного наименования,
одной даты выработки, одного термического состояния и одного вида упаковки.
5.5.6 Масса брутто продукции в многооборотных ящиках не более 30 кг; масса нетто в ящиках из
гофрированного картона не более 20 кг.
5.5.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные райо
ны. — по ГОСТ 15846.
5.5.8 Масса нетто полуфабрикатов в одной потребительской упаковочной единице должна соот
ветствовать номинальной, указанной в маркировке полуфабрикатов в потребительской таре с учетом
допускаемых отклонений.
Пределы допускаемыхотрицательныхотклонений массы нетто одной упаковочнойединицы — по
ГОСТ 8.579.
6