ГОСТ 31936—2012
7 Методы контроля
7.1 Объем выборки — по 6.2.
7.2 Отбор проб и подготовка их к анализу — по [1].
7.2.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.2.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 7702.2.0, [2].
7.2.3 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
7.3 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1) и температуры полуфабрика
тов — по ГОСТ 4288, ГОСТ 9959.
7.4 Определение химических показателей (см. 5.2.1):
- массовой доли белка — ГОСТ 32008:
- массовой доли жира — ГОСТ 23042;
- массовой доли кальция — по нормативным документам, действующим на территории государ
ства, принявшего стандарт;
- массовой доли крахмала — по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
- массовой доли хлоридов — по [3]. [4];
- массовой доли общего фосфора (Р20 5) — по ГОСТ 32009, ГОСТ 9794;
- определение массовой доли нитрита натрия — по ГОСТ 29299;
- массовой доли хлеба — по ГОСТ 4288;
- общей кислотности — по ГОСТ 4288.
7.5 Определение токсичных элементов: по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, и/или:
- свинца — по ГОСТ 26932;
- кадмия — по ГОСТ 26933;
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930.
7.6 Определение пестицидов — по нормативнымдокументам, действующим на территории госу
дарства, принявшего стандарт.
7.7 Определение антибиотиков — по (5].
7.8 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение микотоксинов — по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по
ГОСТ 10444.15; Escherichia coli — по нормативным документам, действующим на территории государ
ства, принявшего стандарт:
- бактериигруппыкишечныхпалочек(колиформы) — поГОСТ4288,ГОСТ 7702.2.2, ГОСТ30518;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ 4288. ГОСТ 31659;
- бактерий Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031;
- плесени идрожжи — по ГОСТ 10444.12.
7.11 В случае сомнения всвежести мясного сырья проверку его качества проводят — мяса птицы
по ГОСТ 31470 или другими методами для соответствующего вида сырья.
7.12 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных источников (если
она предусмотрена нормативными документами на полуфабрикат конкретного наименования) — по
нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение массы изделия (порции) — по ГОСТ 4288, предельных отклонений от номи
нального количества — по ГОСТ 8.579.
7.14 Определение гистологическихпоказателей(еслионипредусмотрены нормативнойдокумен
тацией на полуфабрикат конкретного наименования) — по ГОСТ 31479. ГОСТ 31931.
7.15 Определенно массовой доли панировки, мясной начинки или мясного покрытия в
фаршированных полуфабрикатах в диапазоне измерений масс полуфабрикатов от 30 до
1500 г
7.15.1 Средства измерений
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания не более ♦0,01 г.
7.15.2 Отбор проб
От каждой партии полуфабрикатов отбирают 10 полуфабрикатов.
8