С. 6 ГОСТ 1633-73
Продолжение табл. 1
Характеристика сорта
Наименование показателя
высшего
первого
Цвет
Консистенция
Качество заливки
в маринадах из бурых помидоров —помидоры молочной стадии зрелости до
20% по счету
естественная пятнистость еди
ничных плодов
Овощи плотные, неразваренные. Огурцы, кабачки, патиссоны упругие с хру
стящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами
Допускаются овощи с менее
плотной мякотью, огурцы, кабачки,
патиссоны с менее хрустящей мяко
тью, для тыквы легкая разваренность
плодов по массе не более 5
%.
Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консер
вов оттенком, с частицами пряностей или без частиц пряностей.
Для капусты в яблочном соке прозрачность необязательна.
Допускается незначительное ко
личество взвешенных частиц мяко
ти и отдельных семян, вызывающих
легкое помутнение заливки.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1, 5, 6).
1.10. По физико-химическим показателям овощные маринады должны соответствовать нормам,
указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяНормаМетоды испытаний
По ГОСТ 8756.1
По ГОСТ 28561, ГОСТ 28562
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, ука
занной на этикетке, %, не менее:
целых50
нарезанных55
в маринадах «Огурцы нарезанные кружками с луком»:
огурцов нарезанных50
лука 5 Массовая доля
растворимых сухих веществ, %, не ме
нее:
слабокислые маринады:
ассорти № 2, 3, 4, 6 и 7,
ассорти буковинское № 1 и 2,
баклажаны целые, баклажаны со сладким перцем, огур
цы с луком, огурцы целые и нарезанные, кабачки и па
тиссоны целые и нарезанные, томаты красные, бурые,
молочные, зеленые, томаты домашние, фасоль стручко-
вая, портулак4,0
ассорти № 1 и 5, гогошары по-молдавски, перец слад-
кий (в том числе томатовидный) целый и нарезанный6,0
капуста белокочанная с клюквой, капуста белокочан
ная с яблоками и клюквой, капуста краснокочанная, ка-
пуста белокочанная, ассорти белгородское7,0
свекла столовая целая или нарезанная, свекла столо
вая с хреном, тыква, капуста белокочанная в яблочном
соке10,0
кислые маринады:
капуста цветная5,0