ГОСТ 1633-73 С. 5
1.9.По органолептическим показателям овощные маринадыдолжны соответствовать требовани
ям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика сорта
Наименование показателя
первого
Вкус и запах
Цвет
Внешний видОвощи целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации; для
перца сладкого маринованного и по степени зрелости, цвету здоровые, чистые,
не сморщенные, не мятые, без механических повреждений.
Для ассорти — овощи целые или нарезанные.
Допускается свободный слой заливки без плодов высотой, мм, не более:
20 —для банок I, II, III типов 82—500;
25 —для банок I, II, III типов 82—1000;
30 —для банок I, II, III типов 82—2000;
53 —для банок I, II, III типов 82—3000
Д о п у с к а ю т с я
плодытоматов с треснувшей,плоды томатов с треснувшей, но с
но с несползшей кожицей не более несползшей кожицей
20
%
по счету
Допускаются деформированные красные томаты,
%,
не более
1015
Разрывы на плодах перца в месте
очистки от семенного гнезда (при ус
ловии сохранения формы плодов) не
должны превышать 15 мм.
Допускается наличие треснувших и
сморщенных целых плодов в банке
вместимостью до 1 дм3не более 30
%,
вместимостью более 1 дм3—не более
10
%
(по массе)
Допускаются единичные экземпляры неравномерных плодов для обеспече
ния массы нетто и соотношения элементов; для нарезанных тыквы и свеклы —
неравномерные кубики или кусочки до 20
%,
для нарезанной капусты —нерав
номерные полоски до 25
%
Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный
маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом прянос
тей, в случае добавления масла — с привкусом растительного масла
для перца сладкого маринованного
допускается менее выраженный вкус
Не допускаются посторонние привкус и запах
Овощи одного вида — однородные, близкие к натуральному, без пятен,
прозелени и ожогов.
Баклажаны — фиолетовые со светло-коричневым оттенком.
Огурцы — с оттенком от зеленого до оливкового.
Патиссоны и кабачки — от зеленовато-белого до желтого.
Перец —красный, желтый, желто-оранжевый или от зеленого до оливково
зеленого, свойственный плодам в технической или биологической стадии зре
лости. Неравномерность окраски одного плода перца не считается неравномер
ностью окраски.
Помидоры —для сортовой продукции от молочно-бурого до красного, для
бессортной — зеленые
Д о п у с к а ю т с я :
в банке перец неоднородной окрас
ки, с пятнами (прозеленью) не более
20
%
общей поверхности плодов;
-
1 2
*
7