Группа Н54
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СОКИ ПЛОДОВЫЕ
И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ
Технические условия
Fruit and berry squashes. Specifications
ГОСТ
16366-78
ОКП 91 6344
Дата введения 01.05.79
Настоящий стандарт распространяется на соки, содержащие тонкоизмельченную мякоть —
нектары, изготовленные из свежих плодов и ягод или полуфабрикатов, с добавлением или без
добавления сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты, стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от применяемого сырья и материалов плодовые и ягодные соки с мякотью
вырабатывают следующих видов:
натуральные —айвовый, брусничный, вишневый, сливовый, яблочный (из яблок культурных
сортов);
с сахаром —абрикосовый, айвовый, алычевый, брусничный, вишневый, голубичный, ежевич
ный, кизиловый, земляничный (клубничный), красносмородиновый, крыжовниковый, клюквен
ный, персиковый, сливовый, ткемалевый, черничный, черносмородиновый, яблочный (из
культурных сортов), виноградный.
Персиковый и сливовый соки натуральные с сахаром вырабатывают с добавлением аскорби
новой кислоты (витаминизированные) или без нее.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
1.2. Соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.3. Сырье и вспомогательные материалы, используемые для производства соков:
абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
айва свежая по ГОСТ 21715;
алыча свежая по ГОСТ 21920;
брусника свежая по ГОСТ 20450;
вишня свежая по ГОСТ 21921;
голубика свежая;
ежевика свежая;
земляника свежая по ГОСТ 6828;
кизил свежий по ГОСТ 16524;
клюква свежая по ГОСТ 19215;
крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
персики свежие по ГОСТ 21833;
слива свежая по ГОСТ 21920;
смородина красная свежая;
Издание официальное
★
41
Перепечатка воспрещена
жакет схема