С. 8 ГОСТ 1633-73
2.4.Периодичность проверки тяжелых металлов в консервах устанавливают в соответствии с
порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 26313,подготовка проб —по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы
испытаний —по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в и. 1.10 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668, подготовка проб —по
ГОСТ 26669.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности
проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
3.2.Анализ на выявление возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения мик
робиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7,
ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 6).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введендополнительно, Изм. № 3).
3.5. Массовую долю тяжелых металлов и мышьяка определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26935.
(Введендополнительно, Изм. № 6).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
ИХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717, укупо
ренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вмести
мостью не более 2дм3.
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3дм3.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 из бесцветного стекла с
венчиком горловины типов II и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до 1дм3.
Внутренняя поверхность металлических банокдолжна иметь двухслойное покрытие, обеспечива
ющее сохранность продукции в течение срокахранения.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5, 6).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799, адля экспорта —
и по заказу-наряду внешторгового объединения.
На этикетке потребительской тары в зависимости от содержания уксусной кислоты в консервах
должно быть указано: «слабокислые» или «кислые».
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в при
ложении 2.
Маркировка консервов для экспортадолжна наноситься способом литографии на лакированной
этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу овощей, г;
наименование составныхчастей консервов;
наименование внешторгового объединения и надпись «Сделано в ... (наименование страны-изго
товителя)».
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требо
ваниями заказа-наряда внешторгового объединения.
Маринованные белокочанная и цветная капустаи лукрезаный должны храниться в помещениях,
защищенных от прямого попадания солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).
4.3. (Исключен, Изм. № 5).
4.4. Срокхранения овощных маринадов —2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
10