ГОСТ 16680—70 Стр. 5
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Соленые дальневосточные лососи, упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777—80 вместимостью
не более 250 л;
в пакеты пленочные предельной массой продукта 1 кг в соот
ветствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и
вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Для местной реализации допускается упаковыватьпродукцию
в ящики дощатые по ГОСТ 13356—84, предельной массой продук
та 30 кг или в инвентарную тару, отвечающую санитарным требо
ваниям, предельной массой продукта 20 кг.
3.2. Ломтики фасуют:
в банки стеклянные фигурные вместимостью 300 см3;
в пакеты пленочные предельной массой продукта 0,3 кг.
Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельноймассой
продукта 0,5 кг.
Пленочные пакеты должны быть герметично укупорены, а бан
ки укупорены металлическими литографированными крышками.
Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или
пленочных пакетах не более ±3% .
Банки и пленочные пакеты с продукцией упаковывают в доща тые
ящики по ГОСТ 13356—84 или в ящики из гофрированного
картона С обечайками по ГОСТ 13516—72. Предельная масса ба
нок с ломтиками в ящике — 25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты
стальной лентой по ГОСТ 3560—73 или проволокой по ГОСТ
3282—74, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой
лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 или полиэтилено
вой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.
Допускается для местной реализации дощатйе ящики не об
тягивать.
3.1;’3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Тара должна быть прочная, чистая, без постороннего й по
рочащего запаха, перед укладкой рыбы промыта, взвешена, а за
ливные бочки перед взвешиванием тщательно замочены и прове
рены на отсутствие течи.
парал
послед
3.4. Рыбу укладывают в бочки и ящики правильными
лельными рядами, спинками вниз, с небольшим уклоном,
ний ряд укладывают спинками вверх.
Два последних ряда лосося допускается укладывать спинками
вверх.
Бочки и ящики должны быть плотно заполнены рыбой. Бочки
с рыбой заливают натуральным тузлуком или соляным раствором.
Натуральный тузлук должен быть без признаков порчи.