Изменение № 5 ГОСТ 16080—70 Лососи дальневосточные соленые. Технические
условия
Комитета стандартизациии
Утверждено и введено в действие Постановлением
метрологии СССР от 09.10,91 № 1603
Дата введения 01,03.92
Пункт 1.1. Второй абзац. Исключить слова: «быть не нижепервогосорта
{при наличии сортов) и»;
третий, четвертый абзацы. Заменить ссылки на технические условия на сло
ва: «нормативно-технической документации»;
седьмой абзац дополнить словами: «не ниже первого сорта».
Пункт 1.8. Таблица. Характеристику и норму дляпоказателей«Внешний
вид», «Разделка» изложить в новой редакции:_______________
показателя
Характеристика и норма для сорта
Наименование
1-го
2-го
Внешний вид
Рыба различной упитанности, кроме тощей, без на
ружных повреждений. Сбитость чешуи не нормируется..
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, при
сущей рыбе данного вида. Горбуша и кета могут быть
с поперечными и продольными полосами и пятнами:
слабыми розоватыми и темно-серыми
Желтовато-розовыми,
буровато-’розовыми, корич
невато-серыми, бледно-
зелеными
Внешний вид
I
I
У горбуши и кеты верх
У горбуши и кеты верх
няя челюсть длиннеениж
няя челюсть загнута, ниж
ней, слегка загнута
няя вытянута
Отношение длины челюсти к длине тушки не более
у горбуши
0:1.3I0,17
у кеты
0,14I0,17
Высота зубов, см, не более:
0,4
у горбуши
0,6
у кеты
0У&
Допускаются:
1
Л
увеличение высоты спинки у самцов горбуши (зачатки
будущего горба);
следы от объячеивания при отсутствии повреждений
мяса;