Стр. 4 ГОСТ 16080—70
показателя
Наименование
1-го сорта
Продолэюгчие
Характеристика и норма для
2-го сорта
чем у 10% рыб (по счету) в
единице транспортной упаков
ки. При машиннойразделке
калтычок может быть разре
зан, допускаются уколы от игл
на теле рыбы, разрез дальше
анального отверстия, но не
более чем на 5 см, и незначи
тельные повреждения пленки,
покрывающей внутрибрюшную
полость
3. Консистен-
ция мяса рыбы:
слабосоленой
От нежной до сочной
среднесоле
ной
От сочной до плотной
крепкосоле
ной
Плотная
4. Цвет мяса
рыбы
Присущийданномувиду
рыбы
То же. что для 1-го сорта.
Допускается ослабевшая, но
не мажущаяся
То же, что для 1-го сорта.
Допускается ослабевшая, но
не мажущаяся
То же, что для 1-го сорта.
Допускается жесткая или ос
лабевшая
То же, что для 1-го сорта.
Допускается с желтоватым
оттенком, с темнымипятнами
от кровоподтеков
То же, что для 1-го сорта.
Допускается слабый привкус и
запахокислившегося жира на
внешней поверхности и на по
верхности брюшной полости
5. Вкус и за-
пах
Приятные, свойственные дан-
ному виду рыбы, без пороча
щего и постороннего привкуса
и запаха
П р и м е ч а н и е . Допускается
босоленой и среднесоленой чавычи
слегка мажущаяся консистенция мяса у сла
1-го сорта.
1.9. (Исключен, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методыотборапроб и органолептическойоценки — по
ГОСТ 7631—85.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636—85.
Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 3).