УДК 664.951.2 : 006.354Группа Н25
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ
СОЛЕНЫЕ
ГОСТ
16080-70*
Технические условия
Взамен
ГОСТ 282—55,
Salted Pacific salmon.
Specifications
кроме кеты
ОКП 92 6201
потрошеной
семужной резки
с 01.01.7
срок действия продлен
Постановлением Комитета стандартов, мери измерительныхприборов при
Совете Министров СССР от
9
мая 1970 г. № 856 срок введения установлен
1
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 27.11.85 № 3730
до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на соленыедальневос-
точные лососи: кету (кроме кеты семужного посола), горбушу,
красную (нерку), кунджу, симу, чавычу, гольца и кижуча.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые лососи должны быть приготовлены в соответствии
с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца и мороже
ной рыбы, по технологическим инструкциям, с соблюдением сани
тарных норм и правил, утвержденных в установленном
порядке.
Мороженые лососи должны соответствовать требованиям ГОСТ
1168—68 и использоваться для приготовлениясоленыхлососей
только для местной реализации;
лососи-сырец по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. По длине или массе соленые лососи подразделяют в соот
ветствии с ГОСТ 1368—55.
1.З.. В зависимости от вида разделки соленые дальневосточные
лососи выпускают:
потрошеными с головой — рыба, разрезанная по брюшку от
анального отверстия до калтычка, которые не перерезают; внут-
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
*
★
Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями М 1, 2, 3, утвержденными
в декабре 1978 г., апреле 1982 г., ноябре 1985 г. (ИУС 2—79, 7—82, 2—86).
© Издательство стандартов, ,1987