Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 16080-70; Страница 11

или поделиться

Страница 11
Страница 1 Untitled document
(Продолжение изменения к ГОСТ 16080Ю)
Наименование
показателя
Продолжение
Характеристика и норма для сорта
2-го
Разделка
у 5 % рыб (п сч ту) в ди
небольшиенаружные пов
пожелтение брюшнойпо
незначительные наружные
повреждения
о
не
е
более
е
чем
реждения, ранения и легкое
нице транспортной тары
лости и разреза брюшка, не
проникшее в мясо
Правильная,, зачистка тщательная
Допускаются:
уколы от игл на теле рыбы;
разрез дальше анального отверстия, но не более
чем на 5 см;
незначительные повреждения пленки, покрывающей
внутри брюшную полость;
отклонение линии разреза от серединыбрюшка, см,
не более:
нез ачи ельныетклоне
нез ачи ельныетклоне
ния
н
от
т
правильной
о
раздел
ния
н
от
т
правильной
о
раздел
ки не более чем у ТО % рыб
ки
(по счету) в единице тран
спортной тары
асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти
при машинной разделке на потрошеную сГ головой
примечание дополнить абзацем: «Высоту зубов и отношение длины челюсти к
длине тушки определяют при разногласиях в оценке качестве».
Раздел 1 дополнить пунктом 1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов и
пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установлен
4-86.
ства.
не более 0,1 см.
кте истиками.
ные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продо
вольственного сырьяи пищевыхпродуктовМинистерстваздравоохранения
СССР, утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. 5061—89».
Раздел дополнить пунктом lfl.2: «1а.2. Контроль за содержанием ток
сичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, ус
тановленным производителем продукции по согласованию с органами государст
венного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения токсичных
элементов по ГОСТ 26929—86».
Пункт 2.2 дополнить ссылками:ГОСТ 26927-86,ГОСТ 26930-86 ГОСТ
2693
Раздел 2 дополнить пунктами 2.3—2.5: «2.3. Высоту зубов определяют у
наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептическойоценки
каче
Высоту зубов определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166—80
измерением их наибольшей высоты от основания до вершины зуба спогрешно
стью
Допускаются другие средства измерения с аналогичными метрологическими
хара
2.4.
р
Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобран
ных для органолептической оценки качества.
Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крыш
ки до основания средних лучей хвостового плавника.