ГОСТ 16080—70 Стр. 3
но по остальным показателям соответствующую требованиям пер
вого сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.4. Гольца длиной от 25 см и менее разрешается выпускать
ш
неразделанном виде.
1.5. По степени солености (массовой доле хлористого натрия в>
мясе рыбы) соленые лососи подразделяются на:
слабосоленые — массовая доля соли от 6 до 10% включитель
но;
среднесоленые — массовая доля соли свыше 10 до 14% вклю
чительно.
Слабосоленые лососи для местной реализации допускается вы
пускать с массовой долей соли в мясе от 4 до 10%.
Крепкосоленые лососи с массовой долей соли свыше 14% до
пускается выпускать только по специальным заказам потребителей..
Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание в мас
совой доле соли в образцах рыбы, отобранных из разных упако
вочных единиц одной партии, допускается в пределах норм, ус
тановленных для каждой группы солености.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.6. Соль, применяемая для посола рыбы, по качеству должна
быть не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830—84.
1.7. В зависимости от качественных показателей соленые даль
невосточные лососи подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
1.8. По органолептическим и физическим показателям соленые
дальневосточные лососи должнысоответствоватьтребованиям,,
указанным в таблице.
показателя
Наименование
Характеристика и норма для
1-го сорта
2-го сорта
То же, что и для 1-го сорта..
Допускаются:попокрову
рыбы пятна и полосы брач
ного наряда,но без резкого
изменения челюстей и горба,,
небольшие наружные повреж
дения, ранения и уколы, лег
кое пожелтение брюшнойпо
лости, не проникшее в мясог
сбитость чешуи
1. Внешний
вид
2. Разделка
Рыба всех размеров и раз-
личной упитанности, кроме то
щей. Поверхностьрыбы чи
стая, без наружных поврежде
ний.Допускаются: рыба со
слабыми темноватыми полоса
ми в светлой части и по бо
кам, частичная сбитость че
шуи,следы от объячеивания
при отсутствии повреждений
мяса, незначительныенаруж
ные повреждения не более чем
у5% Рыб (по счету) в еди
нице транспортной упаковки
Правильная, зачистка рыбы
тщательная. Допускаются не
значительныеотклонения от
правильной разделки не более
То же, что для 1-го сорта.
Допускаютсяотклоненияо?
правильной разделки